僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

スウィートポテチ

2022年11月01日 | 作ってみた





サツマイモの季節
農産物直売所に山積みになっている
直売所なのに(直売所だから?)結構強気な値段が付いている

細っこいのや、おデブ過ぎるのはあまり人気がないのか
ほどほどの値段なんだね
それにしても たかがサツマイモのくせに 高くね?

ゴロンと太いのを1本購入
10日ほど放置してから食べることにした
今日は半分だけ


指をスライスしないように慎重に
以前ざっくりやっちゃったことがあるので
このスライサーを見るたびにお尻の穴がぞわぞわする…



芋は半分だけなのに
広げて乾かすとテーブルいっぱいになった


170度の油でじっくりと
ふにゃふにゃの芋がパリッとするまで揚げました


油ガードは写真で見るときれいそうだけど
もう全身ベトベトになってる
よく働いてくれてるってことなのかな
そろそろ新しいのに買い替えてもいいかも…
などと思っている間にできました



塩と青のりを振って、一枚つまむと
もう止められない止まらない
結局全部食べてしまった

結構なカロリーなんだろうなぁ。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステルス値上げ | トップ | ポテトつながりで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事