![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/652c91d8f312794abd332bef062f59b2.jpg)
さつまいもの季節になりました
地元の直売所には紅色のお芋が山になって並んでいます
しかし、高い
山が高いんじゃなくて、値段です
いつからこんなになっちゃったんだろう
1本250円から300円は当たり前
まだ焼き芋にもなってない生の芋なのにね
薩摩芋なんて庶民の食いもんじゃなかったんかい…
仕方が無いので半分だけ使います
小さめに刻んで3分チン(鳴らないけど)しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/40/e08863d47885c4654ff7614cf5bd8ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f2/e17bb709ea759ba58900e6a272b9bed9.jpg)
混ぜまぜタイムの合図がピピピっと鳴ったら
ホームベーカリーに投入
こんなに沢山入れて混ざるのかよ、と観察していたら
うまくできてるねぇ、ゴトゴトいってちゃぁんと混ざっていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/3ad4f373a0a7880ef12ef7a02c6fb352.jpg)
そして数時間後、焼き上がりの合図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/33/b2be75fc29dbdaca51d5f3a6b104b9d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/f3b4a93e5683aaff680020b43a67267d.jpg)
ちむどんどん(もう終わっちゃったけど)する時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0a/978c850d24dae387b6b32eff90123de0.jpg)
粗熱をさましてから切ってみた
薩摩芋の優しい匂い
ずっしりしっとりしている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b9/5e75c665f1c3d5eca925d75273626576.jpg)
ケーキみたいな甘くて美味し~いパンになりました。。