僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

みたらし団子にアレ

2021年11月30日 | 作ってみた





マイナーな人たちに流行っているという
アレをやってみた


お団子を嫌いな人ってとっても少ない気がするけど
デパートに出店している老舗のものは
確かに美味しいけど、1本160円もする

それに比べてスーパーのみたらし団子は
そこそこ美味しくて3本パックが78円だ
この差はすごすぎる

地元にはお団子やさんが沢山あるのですが
1番好きな店は、昔から醤油が香る焼き団子で
少しざらついた素朴な食感です

ただかなりのお年寄りが切り盛りしているので
閉まっていることが結構多くて
マイムにとっては、幻の団子屋なんです


まぁそれはそうと
だんごにバラ肉を巻き付ける
食べる時にかみ切れなさそうなので、半分にしておいたのと
味のポイントになればとネギを加えてみた
大葉を挟んで巻くのも良さそうです



3本巻いてグリル(ラクック)で焼く

7分の設定でやったのだが
気がつくとものすごい煙が出てきたので
6分くらいですぐに消した



バラ肉からすごい油が出て
それが熱くなって煙を出していたようだ
油が落ちたのはいいことかも知れない…



只のだんごがちょっとお洒落な一品になった



だんごはとろっと柔らかくなって
甘辛の味が豚バラ肉を美味しく育ててくれているね
肉は半分に切っておいて正解だった
ただ、4個の団子に2枚の肉なんだけど…


今度醤油の焼き団子でもやってみようと思ったのでした。。



















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