さてさて今回は手巻き寿司がよかっぺ
ってことで、仕入担当のマイムは
「金に糸目はつけねぇから…」という言葉を信じて
いろいろ買っちゃいましたよ
まぐろ、サーモン、エビ、赤貝
今が旬のイナダは一匹まるごと仕入れたら
ちょっと量が多いので半分は「漬け」にしてみた


ニンニクも効かせたタレに朝漬け込んで3時間ほど
サーモンは切り身が大きいので柵に切ってから刺身にするヨ
その間にワタリガニの身にお湯をかけて臭みを抜く
ワタリガニは安くて本当にうまい味噌汁の具だネ


安くてうまいのは、もう一つ「鰯」
そろそろ旬も終わる頃だが、まだまだ脂の乗ったイイやつがある
手捌きでやるのだが、細かい骨を抜くのがすごく面倒なのヨ




でも造りたてのこれが一番うまいかも…
ってことで つづく。。