goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

オヤジの集会…9

2019年09月02日 | 作ってみた



さてさて今回は手巻き寿司がよかっぺ
ってことで、仕入担当のマイムは
「金に糸目はつけねぇから…」という言葉を信じて
いろいろ買っちゃいましたよ

まぐろ、サーモン、エビ、赤貝
今が旬のイナダは一匹まるごと仕入れたら
ちょっと量が多いので半分は「漬け」にしてみた

 
 

ニンニクも効かせたタレに朝漬け込んで3時間ほど

サーモンは切り身が大きいので柵に切ってから刺身にするヨ
その間にワタリガニの身にお湯をかけて臭みを抜く
ワタリガニは安くて本当にうまい味噌汁の具だネ

 

 

安くてうまいのは、もう一つ「鰯」
そろそろ旬も終わる頃だが、まだまだ脂の乗ったイイやつがある
手捌きでやるのだが、細かい骨を抜くのがすごく面倒なのヨ

 

   
 

でも造りたてのこれが一番うまいかも…



ってことで つづく。。