goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

だめダメな秋刀魚

2024年09月12日 | 何でも掲示板


昔は1匹100円だったよなぁ…などと思いながら眺めていた
こんなちっこいのが300円かよ
でも一回くらいは食べてみようかな
本当ははらわたも一緒に焼いた方がサンマっぽいんだけどね


処理してあるならついでに開いて骨もみんな取ってしまおう


例のタレをぶっかけてみたけれど


かば焼きの缶詰と大して変わりのない味
昔のお殿様のおかずっぽくなりました
やっぱり秋刀魚は目黒で焼かないとダメだね。。
















フライとじ

2024年09月10日 | 何でも掲示板


冷凍鯵フライの残りを味変して(鯵を味へん!)食べます
スーパーで売っているこの骨なし鯵フライが最近のお気に入りです
1パック8個入りなので、ちょこちょこ食べるのですが
続けるとさすがに飽きてきますよね


玉ネギを麺つゆで煮て
火が通ったっぽくなったらフライを投入
溶き玉子を2回に分けて回し入れ
半熟で火を止めたら、チン(鳴らない)したご飯に乗っけて出来上がり


ザクッとしたフライの口当たりは無くなってしっとりしちゃったけど
これはこれでイケると思います
大葉じゃなくて刻み海苔の方が良かった気がしました。。



















だめダメなやつ

2024年09月06日 | 何でも掲示板




とうころもしとニンジンでかき揚げを作ろうと思って
昨日スーパーで仕入れてきた
はて?(by 寅子)


とうもころしは半分ほど粒が潰れ(つぶがつぶれ!)
3本入りの人参は虫食いの痕
レシートはもうゴミに出しちゃったし、クレーム入れられない…

なんだよー、ぷんぷんまる
あきらめて予定変更するしかないな


だいじょうぶ、もやしがあるじゃないか!
こんな時何てったって頼れる もやし だ


こしょう豚とニンジンはしっかり炒めて
キャベツはさっと
全部お皿に取り出してから
モヤシは極限にさっとだけ火を通す

味付けは中華顆粒を少々、こしょう豚から出た脂が塩味を補ってくれる


野菜炒めはいつでも最強のおかずだね。。


















ピータンって可愛い名前だね

2024年09月05日 | 何でも掲示板


「蛋」 たんという漢字がなかなか出てこないし
虫の皮みたいな名前だなぁ
気持ち悪いし臭いから嫌だと言う人もいますが
これ、結構好きなんです

子どもの頃、中華街に連れて行ってもらった時
誰か大人が注文したものを、恐るおそる一口食べてみたところ
結構美味いって思ってしまったのでした

これはシナの宮廷料理で、偉い人が食べるものなのだ
とか何とか怪しい説明に乗せられてしまって
こうゆう腐ってるみたいなのが本当の大人の味なのか、と思ったのかな?

今では横浜まで出かけなくてもスーパーで買って食べられるけど
黄身の部分がとろっとろの物(業スー)と
きちっと固まっている物(ヤオコー)がある
ちなみに近所のスーパー(ベルク)では扱ってないとのこと…


梨がお高くて買えないので
梨の香料をぶち込んだコレにしてみた


鶏卵で、自分で作れないかな。。
















困ったちゃん

2024年09月04日 | 何でも掲示板



なんてカワイイもんじゃねぇ
ふざけんなテメェー、ぶっ頃す、ってくらい腹立たしい

朝、メールをチェックすると


これ全部迷惑メール
さも親切そうな、或いは緊急そうなタイトルが付いている
もちろんウイルス対策ソフトは入れているし
比較的ウイルスに強いとされていたジャストシステムのメールソフトを使っているのに…

そして午後のチェック


変に反応して感染するのは嫌なので
必要なものだけ受信してあとは削除しているのですが
たまに必要なものも一緒に消してしまうこともあったりして
アドレスは変えたくないし
迷惑メールに登録するのも多すぎて…

こうゆう他人をだます仕事してる人って可愛そうな人生だな、と
ただただ哀れに思います。。

















お肉を食べました

2024年09月03日 | 何でも掲示板



ご飯でもラーメンでも素麺でも
基本的に炭水化物が好きなんですが
たまには動物性の物もがっつり食べましょうってことで


ステーキでもカルビ焼きでもなく
豚、でも今日はバラ肉じゃなくてロース
業スーの姜葱醤 ジャンツォンジャン(名前をやっと覚えた)で
生姜焼き風、キャベツを 千切り 五百切りにして


どんぶりに乗せたら


にく肉しくなりました。。

朝が暗いとやる気が今ひとつ出ない
2度寝しちゃうと後が大変だしなぁ…












毎日すごいことが起きている

2024年09月02日 | 何でも掲示板



朝MLBをリアルタイムで見ていると
今日みたいな(うそでしょ!)みたいなことを目撃体験することが出来る


大谷の先頭打者ホームランで大喜びしていたら
2番バッターのベッツ、3番バッターのフリーマンが



驚きの連続ホームラン!
こんなこともあるんですね、凄すぎる、つーかお口あんぐりってカンジ


BSから地デジに戻すと
日本テレビはシカとして、偽チャリティ番組をやっている
この番組に出演しているタレント達は確実に評価を下げるだろうに、と思う
嘘つきで、愛のない詐欺番組放送局、と散々言われているのに
まーだ止めないのね、お口あんぐりだ


小学生の頃は毎日野球をして遊んだ
今のように、塾や習い事に通う子どもは希だったし
他にこれといった娯楽がなかったせいかも知れないけれど…

もう一度あの頃に戻って野球がやりたくなったのでした。。


44号の瞬間
ニューバランスのデコピンシューズを履いているね
























何番 にら 玉

2024年08月31日 | 何でも掲示板



ニラは収穫で切り取っても、しばらくするとまた生えてきて
9回収穫できるのだそうです
1回目の収穫を1番にらと呼び、美味しさも栄養も1番なんだって

ただ、売り場に並んでいるのが何番ニラなのかは分かりません
昔、ためしてガッテンでやっていたのは…
その切り口が太いほど早い収穫のニラだということ

今日スーパーで見つけたのは、結構太いニラだったので
これは 買い だと思った


根元を切ると水分が染み出てくる


豚バラの薄切りを炒めてニラを投入
塩コショウと中華味で薄味を付けたら


炒め過ぎないうちに溶き卵を回し入れて
半熟で火を止める


がっつり飯のBESTおかず
台風でしばらく買い出しに出られないので
これでスタミナを貯めておきます。。














最後のゴーヤー

2024年08月30日 | 何でも掲示板



グリーンカーテンも所々黄色く枯れ始めました
朝顔はまだまだこれからが本番のようです
ゴーヤーはもう採れないだろうと思っていたら
葉っぱの影にひとつ発見
チャンプルーは何度も食べたので、何か違う方法で…

 

ならば漬物はどうかな


いつものように塩をして15分、その後2分チン(鳴らないけど)
しっかり洗って水気を切って
甘酢液に漬け込んでみました
おかか、鷹の爪を少々プラスして冷蔵庫に2晩放置 プレイ



純米吟醸 福寿 の夏仕様でやりました
歯ごたえそのままに苦さはほんのり
思った通り、いい感じになっていました

♪ 夏の終わりには ただ貴方に逢いたくなるの
いつかと同じ風 吹き抜けるから(by 直太朗)
って、まだ終わりじゃないでしょ
台風の暴風雨が吹き荒れている
川の氾濫警報で夜中に2度起こされました。。



























認知症を自覚した日

2024年08月28日 | 何でも掲示板



1日目は玉子サンド
そして2日目は焼きそばパンにしようと思っていた

はやる気持ちを抑えつつ、さっそく準備じゅんび
刻んだ胡椒豚にキャベツの残り、そして…

なんじゃコリャ!(by 松田優作)

俺って焼きそばパン作るんじゃなかったっけ?
フライパンでキャベツを炒めて、さて


麺を入れようと袋を開けてから気がついた

うどん じゃん!

本当にその時まで気がつきませんでした
スーパーの売り場にはこのテの袋麺が沢山並んでいて
たまには生麺じゃなくてこうゆうのも食べてみようとカゴに入れたものです


美味しく食べましたが
もう完全に自信をなくしてしまいました
脳がホントに衰えているのね。。















でーつ

2024年08月26日 | 何でも掲示板



最近一部で評判のデーツ(ナツメヤシの種)を仕入れてみた
キャラメルのような甘さでプルーンとはまた違う食感
栄養が豊富なのだという


コーヒーにサイコーだとか書いてある
英語なら何となく分かるけど、本体はアラビア語っぽい
原産国はUAEってことは(オリンピックで知った)アラブ首長国連邦
石油のおかげで王族だけが豊かに暮らしている国か…


ずいぶん遠くから運ばれてきたんだね
きっと農民は 奴隷のように こき使われているんだろうな
などと思いながら、小分けにして冷蔵庫で保管することにした


お勧め通りコーヒーに入れてみた


ねっとりと甘くて、確かに苦いコーヒーと相性がいい


とても美味しいんだけど、種があるから
以前、業スーで買ったことがある100gパック(種抜き)
の方が食べやすいかも…。。














愛読書

2024年08月24日 | 何でも掲示板


ポリアンナと呼ぶ人とパレアナと言う人がいるけれど
このお話が大好きで
何度もなんども思い出しては読んでいます

この他にも小公女とか小公子とか…
図書館に行ったら、夏休みだからなのか子ども達が沢山いて
児童書のコーナーが賑わっているのを見たら
久しぶりに読みたくなった

愛のためにとか仲間を守るためにとか言って結局
相手を頃しまくったり、勇気を振り絞って戦う
みたいなお話しよりも

不遇な環境を素直で明るい性格で切り抜けて
最後にはめでたしめでたしになるって感じのストーリーが
一番好きなんだと思う


続きもあります。

















にんにくましまし de スパ

2024年08月23日 | 何でも掲示板



少し使い方に慣れた、にんにくクラッシャーで
いっぱい潰しておいた

 

やっぱ生搾りチューブよりいろいろ強いよね


端っこを刻んでおいた胡椒豚を炒めて
ニンニクを大量に投入
換気扇を強で回していても、ものすごい匂いです


キャベツにオイルをからめたら
茹で上がる前のスパゲッティ、ゆで汁、追いオリーブオイルで
できあがり


部屋中ものすごくニンニク臭いんだけれど
ハーっと息を吐いてみても
自分じゃ全然感じないのです。。















ベーコンより好き

2024年08月22日 | 何でも掲示板


栗原はるみの胡椒豚、と呼ばれているけれど
本来これも ベーコン とよんでもいいのではないかと思っています

ばらブロックに塩胡椒をすり込んで3日間くらい熟成させる
マイムはそれをピチッとシートでくるんでしっかり脱水してしまう
燻煙で脱水熟成させるのが本物なのだろうけど
燻製液に漬け込んで香りを無理やりつけちゃうのが大手のやり方らしい


出来上がった塊は
冷えているうちに薄切りにして冷凍する
使うぶんだけ焼けばいい


塩胡椒味が効いているので、調味料はいらないし
大量の脂(ラード)が出てくるので
残った油で野菜を炒めると美味しくなる

厚切り ジェイソン ベーコンみたいでしっかり食べ応えがあるし
パックのベーコンのような薬臭さが無いのも好きなのだ


脂をナスに吸わせて食べてみた。。