リンゴとくるくるパスタ 2024年10月17日 | 何でも掲示板 ちょっと小さめのフジッリでサラダっぽくしてみた久しぶりにリンゴも買った2個で500円とか、値段を見ると買う気が失せるけれど今日は1個157円だった(それでも高いよね) みずみずしくて美味しいまた例によって沢山できちゃったので味変してご飯にしてしまったそのままフライパンで…ニンニクの香りがするマカロニに時折あたる冷たいリンゴが結構楽しい食感で美味しいこれはリピートしてもいいかな。。
チャンポンって 2024年10月15日 | 何でも掲示板 長崎チャンポン リンガーハット は地元にも店舗はあるらしいのですが調べてみると最寄りの駅の反対側らしくその看板を見たことがありませんスーパーの麺コーナーで見つけたので買ってみた 野菜を炒めて、水を500cc注ぎ沸騰したら麺を投入5分煮たらスープを入れて出来上がり麺が丸めんなので好みじゃないなぁと思っていたけれどラーメンとはちょっと違うこの独特なスープの味にはこの麺がいいんだと納得したのです何かスープスパゲッティと同類みたいな気がした。。
最後の米 2024年10月13日 | 何でも掲示板 あ~あ、ついに米の在庫がなくなってしまうもう少し我慢しようと思っていたけれどど~しようかなぁ…いつもより500円高くなった新米を買おうかいつもと同じ値段の知らない銘柄を買おうか混ぜるわかめご飯を味わって食べましたやっぱり米のご飯はおいしいなだって日本人だもの。。
12円だったモヤシ 2024年10月08日 | 何でも掲示板 仕事帰りの夜にスーパーに寄ったいろいろ値引きシールも目に付いたけれどいつもは24円の(それでも安い)モヤシが12円になっていた割引シールではなく、棚に大きく値段表示されていたそりゃ買うよね… キャベモヤシの上にバラしゃぶ肉を敷き詰めてしゃぶしゃぶ用の肉は薄いからこう見ると何だかすごく沢山あるように見えるぞ煮浸しのタレが余っていたのでぶっかけてホイルの蓋をして10分ほど蒸した 地味な出来上がりだけれど能登応援グッズ、いしり を回しかけるとめっちゃ美味いいしり は能登の烏賊を発酵させた魚醤で、独特の味わいがある嫌なクセは全く無くて、ほんのりイカっぽい香りがする醤油です少しだけ米も食べた。。
たらこマッシュ 2024年10月07日 | 何でも掲示板 またスパかよ(by 三村)最近スパゲッティの出番が多いのですあと半月くらい米を節約すれば元に戻れるかなと思っています最近のスーパーはお米の棚が空っぽということは無くなりましたが今まで見たことがなかった銘柄が並びいつもの銘柄は確実に500円(5㌔袋)値上がりしている… スパゲッティが曲げずに入る大きなフライパンで茹でてみたら麺がばらけないので端っこがくっついてしまいかえって面倒だった 99円セールでゲットした(ちょっと小さめの)マッシュルームとこないだの残りのたらこでどーだだんだんイタリヤ人になっていく気がする今日この頃です。。
なす炒めにナッツ 2024年10月06日 | 何でも掲示板 子どもの頃からなすの味噌炒めがとっても好きでした回鍋肉ほど濃くない味噌味でご飯にもつまみにもグーってヤツです 炒め物にはカシューナッツクルミでもいいんだけれど、コレが入るとめっちゃ中華っぽくなる 豚バラとなす、それに玉ねぎ面倒だけどみんな別々に炒めて最後に合わせます いつものように沢山できたから保存食に…そろそろお米がなくなってきた。。
落花生 2024年10月01日 | 何でも掲示板 野菜売り場の隅っこに おおまさり が出ていた沢山はなかったけど、どれも同じようだったので値引きになっていた B級品 を買ってきたさっそく塩茹でして毎年この時期、1回は食べたくなるでっかい茹でピーナッツ。。
モヤシがあれば何とかなる…② 2024年09月30日 | 何でも掲示板 もやしかよ(by 三村)いいんだよ、今日はお肉もあるんだしそう言っちゃ何だけど、梅干しだってある… 酒とみりんをちょびっと、それにニンニクもちょっとホイルで落としぶたにして、なんちゃって酒蒸し風 食べる直前に大葉をちぎって散らせばしっかり御馳走だぜ。。
グリーンカーテンを片付けました 2024年09月29日 | 何でも掲示板 色がグリーンでなくなってきたので朝顔はまだ咲いているのですが、取っ払ってしまいました ゴーヤーの根元は、恐ろしい魔物のような姿になってここだけ見るとまるで 藤 のツルみたいになってますチビな実もいくつか残っていて捨てちゃうのが可愛そうなので食べることにしました だって一応ゴーヤーだもの(by にがを) ナスも一緒に炒めて、チャンプルー風に… 甜麵醬と豆板醤で味付けしたら、いい感じになった最後のチャンプルー、今年も楽しませてくれてありがとう味わって頂きます。。
パンに恋した 2024年09月28日 | 何でも掲示板 今日もパンかよ(by 三村)玉子でタルタルを作るときは、いつもきゅうりのスライスとからっきょうを刻んで混ぜるんだけど時間が経つと、びちゃびちゃの水っぽさが出てきてしまう先日、柴漬けでもいいと聞いたのでやってみることにしたただこの柴漬けのタイトルが、ご飯押し っぽいなそれでも無理やり使います ゆで卵をクラッシュして柴漬けとマヨで和えました飾りじゃないのよ混ぜるのよパンにたっぷりぬってトースターでチン(これは鳴る)ご飯に恋したしば漬けさん、パンでも結構いけると思ったのでした。。
雪平鍋をいただいた 2024年09月24日 | 何でも掲示板 片手鍋ひとついりませんか?と言うので鍋は沢山あるからいらないよ、と言うとそう言わずにいい鍋だから使ってよ、と現物を見せてくれたえ!これって姫野の手打ち鍋じゃんお値打ち物の鍋だと知ってしまったので、気が変わらないうちに貰っちゃうことにした やや大きめの雪平、コンロに乗ってるだけで和食のプロっぽい…がぜん使ってみたくなったのです 鶏肉が欲しかったけれどないので、胡椒豚を解凍して代用した椎茸とこんにゃくは丁度あったので、具材はこんな物でいいかな野菜はいろいろ一緒に煮ればそれだけで美味しくなりそうな気がする出汁に酒、みりん、醤油、砂糖を適当に加えて、がめ煮にした…どんな鍋でも素人が使うぶんに、味に変わりは無いと思うけどじゅくじゅくと、いつもより美味しそうに煮えてきたのでした。。
便利なカット野菜たち 2024年09月23日 | 何でも掲示板 最近は、つーか昔と違ってスーパーの野菜売り場には様々な大きさや形に整えられてパックになった野菜が並んでいるそんな当たり前のことに今日改めて気が付いた最近の子どもは野菜の元の形を知らない、という話を聞く冗談でなく本当にそうで一部私立小学校のテストにも出題されるらしい…マイムは昔人間なので、殆どのものは分かるけど最近の新しい外国産の食材は知らないものも多い世の中 SDG's とか言っちゃってるけれど、誰がどこでどうやって生産した食料なのか知ることも大切だと思う 様子を見ながら4-5分チン(鳴らないけど)したかぼちゃとレンコンを酒、みりん、醤油、砂糖で煮て残っていたそぼろも一緒にしてまとめてみたちょっと涼しくなってきた今日この頃こうゆう和食っぽいものが美味い。。
やきとり丼 2024年09月21日 | 何でも掲示板 いつもの売り場にお米を見に行ってみたらいつもの銘柄のお米が 新米 という表示とともにいつもより500円高い値段が付いていたいつまでがいわゆる 新米 表示されるのか知りませんがこのまま値段は下がらない、なんか便乗値上げっぽい気がしてなりません… 鶏もも肉の皮を剥がして、適当に切って やきとりのたれ に仕事をしてもらう ネギも炒めたら、海苔を敷いた丼に乗っけて七味を振っていただきます鰻と同じように、フライパンに残ったタレをご飯にかけちゃったこうゆう甘辛の味ってご飯が進んじゃうね。。
くるくる虫のショートパスタ 2024年09月20日 | 何でも掲示板 昔はパスタなんて言わなかったスパゲッティかマカロニだマカロニにしてもミッキーの形とかリボンやニョッキなんてなかったなのでこれは、くるくる虫と呼ぶことにする 11分茹でる間にソーセージとマイタケを炒めるもちろんいつものようにニンニクましましで… マイタケはいつでも98円で安いし、包丁いらずの便利な食材だし 茹で上がったくるくる虫を投入して混ぜれば、もう完成胡椒をたっぷり振ってニンニクとソーセージの塩味がほどよく絡んで結構うまい米もケーキもしばらく無くったっていいんじゃね。。
豆腐があれば何とかなる 2024年09月13日 | 何でも掲示板 作り置きの肉そぼろと生ラーメンいつも大体冷蔵庫にある物を適当に食べているので便利で出番が多い食材が、豚バラ肉やもやし、それにお豆腐だ 挽肉をピリ辛に味変して麻婆風にしてみたけれど具の無いラーメンが寂しかったので乗っけてしまいました 別々の方が良かったんじゃね?てな感想だったけどまぁこうゆうのもタマにはいいカモでした。。