酢の物 2025年01月31日 | 作ってみた 定番、わかめの酢の物用にキュウリが欲しかったけど1本78円だって、それでも特売なんだと!まぁ真冬にキュウリがあること自体が異常っちゃ異常だけどね…スライスしたら塩で水抜きするのでは無く砂糖をまぶす(by コウケンテツ) ふえるわかめより肉厚な気がする塩わかめ(頂き物です)かつぶしとカニかまも混ぜて三杯酢の分量が難しいけれど、塩を使っていないのでやさしい味になった気がする日本人は海藻もたまには食べないとねそーかい。。
pot- feu 2025年01月27日 | 作ってみた ポトフ=火にかけた鍋要するに煮込めば何でもポトフと言っていいらしい… 唐揚げの時にトリミングした鶏皮が冷凍してあったので一緒に炒めて油を出すかわいい子じゃがが出回ってきた洗って皮ごと入れてしまいますバターとコンソメキューブと牛乳少々で味を決めて鍋で煮込んだ、(鶏油が浮いた)ポット フー胡椒多めでパンチを効かせていつものように沢山出来たので翌日はもちもちスパを茹でてポトフスパこれがめっちゃ美味かった。。
元祖ファストフード ② 2025年01月26日 | 作ってみた 朝ドラがつまらなくて離脱してしまいましたってことで、悪魔系のヤツを作ってみます揚げ玉とめんつゆが入れば何となくok牧場だろうと思います2合のご飯を炊いて、8個のおにぎりができましたやっぱり後引くおいしさだな~ひとつだけ残念なのは…(ごま油は入れてないけれど)揚げ玉の油が染みてきて海苔をまいても手がベタベタになっちゃうことです。。
冷凍春巻きは 2025年01月22日 | 作ってみた 値引きに誘われて初めて買ってみたついでに竹輪とソーセージもageる 柴犬色になるまで揚げて、磯辺揚げも思ったらものすごい勢いでコロモが散ってしまった ならばと、余った衣はみんな揚げ玉にしてしまうことにしたそば、うどん、悪魔のおにぎり、にたっぷり使えそうだまぁ揚げ物はいつでも美味いんだけれど春巻きってヤツは油ぎれが悪くて(揚げ方が悪いのか)皮はぱりぱりでいいんだけれど、全体的に胸焼けしそうな出来上がりだった勿体ないくらい高級なハイボールを初めてヤってみたけれどまぁスッキリとした香りでクセになりそうだぜいかんいかん、頂き物じゃ無ければぜったいに口にできないぞ。。
胡椒豚 de 炒飯 2025年01月20日 | 作ってみた 刻んだ胡椒豚とネギ、怪盗隠元を炒めてチンしたご飯を卵ご飯にしちゃってから… 合わせて炒めます調味は中華顆粒でいきますいつでも美味しい ぱらぱら しっとり炒飯できあがり炒飯は(おかずが無くても)いつでも美味しいな。。
はるみの胡椒豚(風) 2025年01月19日 | 作ってみた 脂の層がきれいに入っている豚バラブロックがスーパーにあったら買ってきます外国産の豚肉も高くなった、それでも肉屋さんにある国産豚の半額位です以前テレビで見た、栗原はるみさんの料理番組で知ってから(ちょっと違うかもしれないけれど)何かと便利な胡椒豚をよく作ります 塩コショウとスパイスを適当にたっぷりまぶして2重にラップをして冷蔵庫に3日放置 プレイ そのままでもいいっぽいけれど、魚用のぴちっとシートにくるんでもう一度冷蔵庫に放置 プレイ 水分が抜けて程よく塊になっているブロックを温まらないうちに、慎重に薄切りにします(肉屋さんにあるスライサーが欲しいな) いい感じにベーコンっぽくなっている燻製はしてないけれど、市販のベーコンよりずっと美味しい気がする端っこは細かく刻んでパスタやチャーハン用にする4-5枚ずつラップして冷凍保存、思い出したときに解凍して使いますYouTubeの料理系チャンネルでやってる料理研究家ってみんな本当にスゴイと思う。。
99円シリーズからの~ 2025年01月18日 | 作ってみた 野菜がいろいろ馬鹿げた値段になってるけれどきのこ系は割と安定しているいつも行くスーパーも、たまに寄るスーパーもだいたい148円か99円のパックが並んでいる今日は何かと便利な 刻み油揚げ と 焼豆腐 も99円だった、イーネそれに、頂き物の むしりこまい →呑みのアテにすごく旨いけれど…めっちゃ固いこれも汁に入れてみた昔、東北出身の知人に「棒タラ」をよくごちそうになったあれとよく似ている干物なのでイケルんでないかい、と思ったとですよ きのこが煮えたら焼き豆腐も入れて お手軽鍋の元 の味が何となく好みじゃなかったので、味噌を加えてみる最後にチン(鳴らない)したカブの葉っぱも入れちゃって完成 いろんな味のハーモニーってカンジ(宝石箱ではない系)真ん中の鶏皮みたいなのが、むしりこまいしっかり味があって、少しだけ柔らかくなって食べやすい界隈ボリュームもありの美味しい汁になってました。。
やっぱ 唐揚げは最強 2025年01月14日 | 作ってみた 連休に知人が訪ねてくるというので、お昼の用意をする最近食べてない唐揚げが無性に食べたくなったので前日にスーパーに行って食材を仕入れてきた形のいい椎茸があったのでそれも買ったキャベツは1個350円だったので、ふざけんなコノヤローとつぶやいて代わりに値段がいつもと同じの刻みキャベツを買った、99円だし… さっそく(ワサビを混ぜた)下味に漬け込み、固ゆでの卵をクラッシュして刻み副腎漬けを混ぜてタルタルも準備しておいた 椎茸とさつま芋は軽く磯部揚げにする椎茸は6個入りと8個入りパックでで同じ値段だったので6個の方にしたけれど大きい方が肉厚で美味しいことが実証できた気がするちょっと面倒だけど、揚げたての唐揚げはうますぎる知人も満足してくれたみたいだった油はそんなに汚れてない気がするからもう一回ぐらい使ってから処分するつもりです。。
段ボール生活からの卒業 2025年01月12日 | 作ってみた 数年前苦肉の策でAmazonの段ボールに頼った中身が増えるたびに崩れていくのを見つめながらこの支配からの卒業を夢見た(by 尾崎)オフハウスやセカンドストリートで中古品を探したけれどなかなかピッタリするものが見つからないたまたま見つけた通販で組み立て家具を買ってみた面倒なのは分かっているけれどこの値段では材料の材木すら買えない時代だ 梱包を開けてみて驚いた丁寧で分かり易いな説明書、部品の解説とひとつずつ多く入っている特殊部品 この会社の人は、作る人の事を考えているに違いない キャスターの取り付け下穴まできちんと準備されているグッドジョブだ!考えてみたら昔購入したパソコンデスクもこの会社製だったサンワサプライ イーネ。。
イカ飯 再び 2024年12月31日 | 作ってみた 業スーに寄った時のことです冷凍つぼ抜きイカ というのがありましたふんふん、これはアレに最適じゃんってことでまた作ります2回目なのであれこれ学びました中に入れる米の量とか味付け調味料とかです… 中の米がぱんぱんにふくらんでイカと言うより子豚ちゃんって感じです(by 千と千尋)1回目は昆布だしで煮て(米を炊くイメージ)2回目で甘辛の味を染みこませます本家を超えた美味しさになった気がする(自己満足)烏賊ってつくづくうまみのある食材だと思いました。。
リベンジするぜ 2024年12月29日 | 作ってみた スウィーツに挑戦するも破れた感ありありだったので再挑戦することにしたホットケーキミックスが半分、リンゴも1個残っているからね 前回の失敗について一晩寝ながら考えた結果焦げの原因は、砂糖と火加減だという結論に達したのですそこで今回は砂糖の代わりに塩を振りかけてバターは入れずにチン(鳴らないけど)してみた リンゴは少し厚めに切って、どっちが上面になるのか考えながら並べるシナモンは初めから生地に混ぜ込んでしまった 弱火で7-8分だったかな、周りがぷつぷつしてきたら様子を見てひっくり返すまぁ焦げはあるけれど、前回よりずっとましだ最後にバターを乗っけからの~追いシナモンミックスがもともと甘いので、砂糖はいらない塩の方が(あんまり味は感じないけれど)うまくいく気がする今度友人にふるまってイイネがもらえたらレパートリーに加えようと思います。。
クリスマスなのにカレーかよ 2024年12月27日 | 作ってみた チキンはこないだ沢山食べたからって事でも無いけれどストックが無くなっちゃったので作るのですカレーの作り置きがあると、何となく安心だしあいにく肉が無い逆に入ってない方がその時によってポークでもビーフでもチキンでも何でもいけるってことだよってことにして インド人もびっくりなインディアンカレーパウダーは必須 残っていた椎茸も投入して、きのこカレーにしたいつも通り、たっぷりできちゃったのだ…味玉、だいこん葉トッピングでカレーっていつ食べても前に作ったのより美味いと思うのはなぜだろう。。
胸肉 de 南蛮漬け 2024年12月23日 | 作ってみた そもそも南蛮って何だ?だってさ、南蛮漬けと鴨南蛮蕎麦とチキン南蛮って全然違うじゃん南蛮渡来の料理ってことですかそんなこと言ったら洋食はみんな南蛮じゃないのかなまぁどうでもいいんだけど、甘酢系が好きなので鶏の胸肉も南蛮漬けにしてみます玉ねぎは必須アイテム、あとは適当にあるもので赤パプリカはめっちゃ高かったけれど、色がきれいなので1個だけ買ってきた胸肉は一口大のそぎ切りで粉を振って ざっとage ピーマンと赤パプリカが凄くきれいでよいな玉ねぎを甘酢あんとざっと火を通してひたひたに漬ける落としラップで一晩寝かしたらok牧場胸肉がぱさつかないで美味しく食べられた野菜も一度素揚げしているのでマリネとはまたちょっと違う感じでよい玉ねぎをたっぷり食べたからきっと血液がサラサラになったでしょう。。
甘酢餡のレシピ 2024年12月06日 | 作ってみた 何にでも使える配合を教えてもらった 水150cc、お酢大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、片栗粉大匙1初めから混ぜておいて最後に加えて一煮立ちさせるだけさっそく酢豚(風)でやってみよう野菜はみんな同じくらいの大きさの乱切りで舞茸があったのでこれも入れちゃおう 冷凍してあったこないだの唐揚げ投入今まで調味料は適当に味見しながら、大体こんなもんかって作ってたけど片栗粉も初めっから混ぜちゃう調味汁って、鱗から目が出ちゃう…めっちゃそれっぽいのができましたレモンが2切れ浮かんできたぞ。。
ストーブ芋 2024年12月01日 | 作ってみた 近所の畑の無人販売で2個100円だったサツマイモホイルにくるんで灯油ストーブに乗せておいた時々向きを変えてながら、ときどき押してみて具合をみた30分ほどすると柔らかくなってきたので取り出してみる 王~っ できてるじゃんか!ちゃんと焼いもになってる しかも何コレってくらい美味いシンプル イズ ベスト、サツマイモは焼き芋がイチバンだと思った。。