昨日の夕飯は私の出番。メインエベントは「大泉洋の本日のスープカレーのスープでカレーを食らおう」でしたが、「同時に普通のカレーも作っちまえ!」という企画を追加して行いました。
[材料]
鳥手羽元 400g
鳥胸肉 250g(ゴロゴロするくらいに切る)
ブロッコリー 1房
ピーマン 2袋分(1個を2分割)
エリンギ 2本(短冊切り)
じゃがいも 4個(皮を剥かずによく洗ってゴロゴロ切り)
人参 小3本(よく洗ってゴロゴロ切り)
玉ねぎ(これは普通のカレーにしか入れない)
牛乳 適量(これで割って子供に食べさせます)
[作業工程]
まずはスープカレー用にフライパンと普通のカレー用に鍋を用意し、鶏肉をよく炒めます。胡椒をしっかり、塩を適当にかけます。
次いで野菜を炒める。左側がスープカレー用で、右は普通のカレー用。スープカレー用にはエリンギとピーマンを多くいれ、普通のカレー用には玉ねぎを入れます。
下の写真は炒めあがりそうな頃合を見計らってスープカレーを温め始めたところ。
子供用には、一旦炒めた具材をもう少し細かくしてあげました。後で手羽元を1本まるごと追加してあげました。
野菜を取分け、スープカレーをかければもう完成。
完成図をもう一枚上から。
付いていたスパイス小袋も入れたらしっかりとした辛さになりました。
食べ方はご飯をカレーに浸しながら食べるんだとか。ご飯と一緒に盛らないように!
これを食べている間に水(適当。具材が水に浸る程度)を入れて煮込んだ「普通のカレー」にバーモンドカレーの辛口(味をみながら適量)を入れてこっちも完成!
本日のスープカレーのスープは、家内の仙台に住む義姉が千歳空港で購入してきてくれたものを頂いた。
[反省点]
いくら炒めてもスープカレー用の具材には火がなかなか通りません。
蓋をして弱火でいくか、皿に移してレンジで仕上げるかしないといけませんでした。
でこれから普通のカレーを食べて出勤します。
[材料]
鳥手羽元 400g
鳥胸肉 250g(ゴロゴロするくらいに切る)
ブロッコリー 1房
ピーマン 2袋分(1個を2分割)
エリンギ 2本(短冊切り)
じゃがいも 4個(皮を剥かずによく洗ってゴロゴロ切り)
人参 小3本(よく洗ってゴロゴロ切り)
玉ねぎ(これは普通のカレーにしか入れない)
牛乳 適量(これで割って子供に食べさせます)
[作業工程]
まずはスープカレー用にフライパンと普通のカレー用に鍋を用意し、鶏肉をよく炒めます。胡椒をしっかり、塩を適当にかけます。
次いで野菜を炒める。左側がスープカレー用で、右は普通のカレー用。スープカレー用にはエリンギとピーマンを多くいれ、普通のカレー用には玉ねぎを入れます。
下の写真は炒めあがりそうな頃合を見計らってスープカレーを温め始めたところ。
子供用には、一旦炒めた具材をもう少し細かくしてあげました。後で手羽元を1本まるごと追加してあげました。
野菜を取分け、スープカレーをかければもう完成。
完成図をもう一枚上から。
付いていたスパイス小袋も入れたらしっかりとした辛さになりました。
食べ方はご飯をカレーに浸しながら食べるんだとか。ご飯と一緒に盛らないように!
これを食べている間に水(適当。具材が水に浸る程度)を入れて煮込んだ「普通のカレー」にバーモンドカレーの辛口(味をみながら適量)を入れてこっちも完成!
本日のスープカレーのスープは、家内の仙台に住む義姉が千歳空港で購入してきてくれたものを頂いた。
[反省点]
いくら炒めてもスープカレー用の具材には火がなかなか通りません。
蓋をして弱火でいくか、皿に移してレンジで仕上げるかしないといけませんでした。
でこれから普通のカレーを食べて出勤します。
他に調味料入れとそれをクルクル回すやつとかはサラダをよそう漆器は使えていません。
チーズフォンデュのセットとかっていうのはうちにはなくて、ベタベタだけどあれを引き出物にしてくれるところはないものかといつも思っています。
一回やってみたいんですよね。チーズフォンデュ!
ところで小さな取っ手の付いたシチュー皿は、家内が以前に益子に行った時に買ってきたものだそうです。
もう一つのお皿も同じ作者のものだそうです。
雫石の町にも陶器屋さんがあって、そこのお店でも益子に買い付けに行っていると聞きました。
益子の窯には大学の先輩が居て、私も今度機会があったら是非とも訪れてみたい街なのです。
もしかして作られたのかなぁ~?なんて思ったんです。
カレーやシチューの他、
煮物などにもいろいろ使えそうで
いいなぁ~って(^.^)
…というのも、
煮物などに使っていた器を洗っている時、
手を滑らせヒビが…
それから探し求めているのですが、
なかなかめぐり合えずで。
ちなみにウチのカレー皿は、
独身時代に主人が引き出物でいただいたものを使ってます~(笑)
両方とも家内の方が持ち込んだ物です。
私もこの器好きです。
どこで買ったんだろ?後で聞いておきますね。
(まだ寝ているので。。。w)
以前にリクエストされ1度だけ作ったことがあります。
でも、スープカレーのルウを買いに近所のスーパー何件かを回って探したものの、1件のスーパーで1種類しか見つかりませんでした。
普通のカレーとは違った感じで、サラサラあっさりと食べれるのがなかなか良かったです。
macさん家のスープカレー、とても美味しそう☆
それと、上から写したカレーの写真の器がとても素敵ですね!
巷にはスープカレーに対する色々なアイデア具材が溢れていますが、まずはシンプルにいってみて下さい。
食べてるとあれもありじゃないか、これも入れてみたいけどと本当に沢山思い付くはずです。結局基本はカレーなんで。
そうですか、やっぱり本場北海道のモノなんですね!
でもスープカレービギナーとしては、やはり少しずつ
レベルアップという事で、まずは手軽なトコロから
試してみようと思います♪
チャレンジしたら「ごはん日記」で公開しますね!
その前にCoco壱で視察をした方がいいかな。。。?
情報、どうもありがとうございました!
楽しみが増えました。るん♪
先ほど家内に購入(入手)の経緯を再確認いたしました。
仙台に住む義姉が札幌に出張で行った際に千歳空港で購入してもらったとのことです。
この前に家内が仙台経由で実家に帰った後に持ち帰ったので、すっかり仙台で売っていたものと勘違いしておりました。
申し訳ございません。記事を訂正いたします。グスン。。。
気を取り直して私達のスープカレー列伝をば。
①一番初めはスーパーのじゃがいも売り場の横に売っていた一袋2人前分のスープカレーの素(100円)を2つで作ったもの。
②家内が留守の時に、レトルト(コンビニで400円以上)を購入して温めて食べたもの。
③所沢でスーパーの精肉コーナーに置かれていた400円で2人前のスープを購入して作ったもの。
④今回の本日のスープカレーのスープ(2人用だと1,050円)で食したもの。
実は一度も店でちゃんとしたものを食べていません。Coco壱番屋さんでも最近売っているようですがそれもまだな状態です。
本やブログでも結構見かけるのですが、本来はどうなのかというのは私にもよく分りません。上の4件ともに自分の口に大変合っていたので、安いものから順々にレベルアップしていった方が楽しみも増えるのではないかと提案いたします!
コンビニで売っているレトルトに自分のお気に入りの具材を追加でトッピングでも十分楽しめると思いますよ!
http://www.soupcurry.jp/pc/index.html
本日のスープカレーのスープ、一応通販もやっているようですが送料無料が20個購入というキツイ条件なので、まずは他のものからお試し頂いて、大泉洋プロデュースも機会があれば積極的に試していただくというのはいかがでしょうか?
スープカレー、たびたび挑戦しようという案が出るのですが
彼氏が「一度ちゃんとしたモノを食べてから」と譲らず
未だ実現していません。
不安なのか?そうなのか?ワタシが作るモノに。。。
時に、仙台で購入されたというスープ。
ワタシの母と彼氏のお姉さんの嫁ぎ先が仙台なので
入手を頼んでみようかな。。。なんて思ったり。
二種類のカレーをわ~!って作るって楽しそうですね!
今度彼氏とやろうかな?なんて思いました。