変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー




春先から秋にかけて、バーベキューが大盛り上がりな季節。どこのBBQ場も予約
はいっぱい。週末にちょっとBBQでも、と出掛けたって、何処も空いてはいないさ。
しょうがねぇなぁ。

夏になって来て。
今度は花火のシーズンに突入。本当に綺麗な花火を見たければ、茨城あたりで
秋に行われる花火大会がいいそうだ。翌年以降の大会での採用を品評するらしく、
気合の入った花火が大量に打ち上げられるという。既に寒くて、上着を着ながら
鑑賞するとのこと。ちょっと違った風情で、それはそれで面白いらしい。

さて。
花火は日が暮れてから。日中にBBQやって、その勢いで花火を見る、なんてこと
が実現できれば、オツなもんじゃありませんか。
残念ながら、東京ではそんな場所は見当たらない。それらしいことが出来そうな
所はあるんだけど、花火の方で道は通行止めになるわ渋滞するわ、近辺に人は
あふれるわで、身動きができなくなてしまう。

そんな諦めムードに朗報。
東京下町の花火大会。我が家、なんとその花火が見えるんです、ベランダから。
それも会場のアナウンスが聞こえるような距離感。BBQの方は、近所の公園で。
東京の公園は、禁止を明示していなければ、直火しないことを条件にBBQやって
もいいらしい。これなら、夢のBBQ→花火鑑賞ができそうな予感!

ちょっと検討してみよっかな。知り合いに一人くらい、そんな所に住んでいる人は
いるんじゃないかな。ウチから見える花火大会だけでも、我が家と同等以上の条
件の家が、少なくとも数千世帯はあるはず。花火大会の数が多いことを考えると、
探せば一人くらいいるさ、きっと。

BBQと言えば、ラムチョップ! 塩胡椒とローズマリーだけでいい。炭火で焼くと
旨いのだーー! ラム肉にはLカルニチンが多く含まれているのも嬉しい。マトン
の方が含有量はより多いようだが、匂い的にラムを採用したい。
後片付けと、翌日の匂い、それを補って余りある旨さである。飲み物は、基本的
にビールでしょうな。市販のフツーのビールがいい。

続いて、花火。
こちらは、枝豆でも摘みながら、あと、カツオのタタキなんかもあっていい。
うん、この雰囲気には濾過していない系のビールをじっくりやるってのが似合う。
ベルギービール等の輸入モノもいいね。

ふふふ。

楽しみー♪


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