ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今週のお弁当

2016-01-29 11:27:26 | おいしいもの
今週は4日間でした。


月曜日




卵焼き、から揚げ、シャウエッセンと玉ねぎ炒め、ブロッコリー



火曜日




辛し高菜、ゆで卵、豚のハーブ焼き、うの花、ブロッコリー



木曜日




九条ネギ入り卵焼き、メンチカツ、煮物(大根、カブ、さつまあげ)、ブロッコリー炒め



金曜日




ニラとエリンギの卵とじ炒め、シャウエッセンとブロッコリー炒め、ミートボール、クリームチーズ、花豆煮




今週からひぃのリクエストによりおにぎりが2個から1個になりました。

食べ過ぎで眠くなっちゃうらしい(^。^;)


おにぎりを減らした分、おかずの充実を考えねば・・・

がんばります!!!

今夜はタイ気分♪

2016-01-28 00:17:41 | おいしいもの
今夜はタイ料理。

寒いときでも気分だけでも南国タイ気分♪






ママからもらった「タイ風焼きそば」




そばって言っても麺はビーフン。

タイ料理だから酸っ辛いかな~と思ったけど、わりとマイルド。

辛みが足りなければ・・・ってチリパウダーが入ってたけど、なくてもおいしい。



もう1品はトムヤムクン




エビ一緒イカゲソを入れてしまったので、スープの色がちょっと濁ってしまった(笑)


これもインスタントのスープの素。

グリーンカレーなどでおなじみの「Roi THai」のもの。


手軽でいいかな~と思って買ってみたけど、味はイマイチ。

カレーのようにおいしくはない。


今度はちゃんと手作りでトムヤムクンを作ろっと。

【レシピ】 ブリュッセルワッフル

2016-01-27 00:14:53 | レシピ
手作りスイーツ上手なお友だちがきたので、負けじとワッフルを作った。




ビタントニオのホットサンドメーカーを持っていて、
プレートを変えればパニーニ、ワッフル、ピッツェルなども作れる。

ホットサンドやパニーニは作るんだけど、ワッフルはまだ作ったことがなかった。

すでに私のレパートリーは消化してしまっているので、作ったことのない
ワッフルに挑戦!

レシピ通りに作れば、失敗はないだろうと思ってね(^。^;)


<材料> 8~10枚分

薄力粉  100g
強力粉  100g
溶かしバター 50g
砂糖   60g
はちみつ 30g
塩    2g
卵    2個
牛乳   200cc

ドライイースト 6g
温めた牛乳 60cc



<作り方>

1.薄力粉と強力粉はふるっておく。
2.ドライイーストは温めた牛乳に入れ、よく混ぜておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつ、塩を加えよく混ぜる。
4.粉類を加え混ぜる。
5.牛乳とドライイースト入りの牛乳を加え、よく混ぜる。
6.溶かしバターを加える。
7.ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させる。
8.予熱したプレートにおたま1杯分くらい流し込み、4~5分で完成。


仕上げに粉糖とはちみつをかける。

今回はバニラアイスクリームを乗せたけど、チョコレートをかけたり、
いろんなアレンジをすることもできる(みたい)

下に住んでいる人がからもらったよ!

2016-01-26 19:10:43 | おいしいもの
今日も下に住んでいる人が遊びにきた。

先週、家族でディズニーランドとディズニーシーに出かけてきたんだって~

3泊4日の旅行で、スカイツリーにも行ったみたいだけど、天気がイマイチで
ほとんど観光することなく、ほとんどをディズニーリゾートで過ごしたらしい。

朝から晩までいたのに、飽きなかったっていうんだから、ディズニーってすごいね(笑)


お土産にってプーさんのクッキーをもらった。





それに、手作りティラミスも





仕事してるのにマメだよね~

とってもおいしかった♪

ラーメンてつや

2016-01-24 16:59:40 | おいしいもの
通販でもおなじみのラーメンてつやに行ってきた。




店内はオシャレ








お昼時間からズレていたのに、お客さんが途切れない。


ひぃはジャンジャン麺




ワタシは味噌ラーメンを注文




ベースは豚骨なんだけど、臭みがなく、味噌だけど味噌っぽくない、まろやかな味。

麺は札幌ラーメン特有の黄色いたまご麺。


ひぃのジャンジャン麺は結構ピリ辛。


なかなかおいしいラーメンでした♪