ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 さつまいものチェー

2016-01-07 20:28:47 | レシピ
バターもちを作るときに余ったココナツミルクを上手に使い切るために。

ベトナム定番の温かいスイーツ。

ぜんざいのような感覚で食べるものがチェー。

冷たいチェーもあれば、温かいチェーもある。


今回はさつまいもがあったので、さつまいものチェーをご紹介。


さつまいものチェー(右)





<材料>

さつまいも   1/2本
ココナツミルク 150ml
水       150ml
砂糖      大3
塩       少々



<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらし、サイコロ状に切る。
2.電子レンジで竹串が通る程度に蒸かしておく。
3.鍋にココナツミルク、水、砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
4.煮た立ってきたら、さつまいもを加え、弱火で少し煮たら完成。
※あまり煮込むとさつまいもが溶けるので注意。

【レシピ】 バターもち

2016-01-07 20:14:11 | レシピ
ハワイ定番のスイーツ、ほんのりココナッツが香る、もっちりとした食感。




<材料>

もち粉(白玉粉) 100g
グラニュー糖   60g
ベーキングパウダー 小1/2

溶かしバター   60g
たまご(M)    1個
練乳       70g
ココナッツミルク 100ml


<作り方>
1.ボウルにもち粉(白玉粉)、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜておく。
2.別のボウルに溶かしバター、練乳、たまごを入れ、しっかり混ぜる。
3.2.のボウルにココナッツミルクを加え、さらに混ぜる。
4.粉類のボウルに3.のボウルを加え、よく混ぜる。
5.パウンドケーキ型に流し込み、180℃のオーブンで1時間程度焼く。
6.焼きあがったら、そのまま1時間程度冷やす。
7.しっかり冷めたら適当な大きさに切り分け、完成。


南国スイーツでご招待?

2016-01-07 16:58:07 | おいしいもの
今日は下に住んでいる人が遊びに来た。

来週から東京に行くんだって~

3泊4日の家族旅行。

主にディズニーリゾートで過ごすみたいだけど、今回はスカイツリーにも行くらしい。


東京に不慣れだから、いろいろと相談に乗ってあげることに・・・

って、それは口実のひとつであって(笑)


最近、彼女は仕事をしているから、わが家に呼ぶことが多い。

ランチではなく、お茶の時間帯なので、なんかお菓子を用意しておけばいいのだけど、
彼女はスイーツを作るのが得意。

毎度思うことだけど、これはかなりのプレッシャー。

ワタシだってそれなりにスイーツは作るけど、彼女のはホントにおいしい。

何度もブログで紹介しているけど、見た目だってプロ級なわけで・・・


今回も悩みに悩んだ挙句、彼女が作らなさそうなものを用意した。


ハワイ定番のバターもち




ベトナム定番のさつまいものチェー(右)




これなら食べたことないでしょ?



案の定、知らなかった。

バターもちもチェーも気に入ってもらえた。


ホッ(>。<)



彼女からはルピシアの紅茶(茶葉)をもらいました♪

福袋を買ったら、自分で買ってあったのとかぶっちゃったんだって~




紅茶が充実してきたわ!