今日は冷ごはんを使って食パンを作ってみた。
ごはんde食パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c8/a31da2a61c7249e26bf242ae46b9961b.jpg)
本来は米粉を使ったり、ごはんを使って作れるホームベーカリーで作るものだけど、
今回はフツーのホームベーカリーで冷ごはんを使って作ってみた。
<材料>
強力粉 200g
冷ごはん 100g
砂糖 20g
バター 15g
スキムミルク 10g
塩 5g
水 150cc
ドライイースト 3g
今回もホームベーカリーを使っているので、材料を入れたらスイッチオン。
冷ごはんをできるだけ崩してから加えたほうがいいかも。
4時間後にはふっくら仕上がっている。
ごはんが若干カタチを残しているので、皮の部分にはカリッとするところがある。
それがいい歯ごたえで抜群においしいのだ!!!
中がフワフワ、外が芳ばしくて、おいしい。
ハマりそう(^-^)
ごはんde食パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c8/a31da2a61c7249e26bf242ae46b9961b.jpg)
本来は米粉を使ったり、ごはんを使って作れるホームベーカリーで作るものだけど、
今回はフツーのホームベーカリーで冷ごはんを使って作ってみた。
<材料>
強力粉 200g
冷ごはん 100g
砂糖 20g
バター 15g
スキムミルク 10g
塩 5g
水 150cc
ドライイースト 3g
今回もホームベーカリーを使っているので、材料を入れたらスイッチオン。
冷ごはんをできるだけ崩してから加えたほうがいいかも。
4時間後にはふっくら仕上がっている。
ごはんが若干カタチを残しているので、皮の部分にはカリッとするところがある。
それがいい歯ごたえで抜群においしいのだ!!!
中がフワフワ、外が芳ばしくて、おいしい。
ハマりそう(^-^)