今日は定例会の日。
長年通った私たちの隠れ家が先月末でなくなってしまったから、安くて落ち着いて長居できる次の隠れ家を探さなくてはならない。。。
とりあえず、今月は暫定場所として新宿のナビィとかまどに行った。
ここも店員さんと仲良しのお店で、料理もおいしいし、そこそこ居心地はよいのだが、根強い沖縄ブームもあり、予約も大変だし、にぎわっているから長居するのがちょっと忍びない。
それにちょっと高い。。。
今まで行ってたメキシコ料理のお店はワタシだけの特別チケットがあり、タコス類が半額になるので、いくら飲んでもひとり2500円を超えない。
最後のほうなんて2000円すら越えたことがなかった。
安い居酒屋よりもさらに安い、そんなお店いまどきないよね~~~~~
来月からどうする???
と話し合った結果、代々木にあるこれまた怪しいお店が候補にあがった。
その名もアンコールワット♪
以前、ブログでも紹介したけど、ベトナム料理ではなくカンボジア料理のお店。
未だにワタシには違いがわからないけど、お店の人がカンボジア料理のお店っていうからそうなんだろう。
とりあえず怪しさは今までのメキシコ料理屋に引けを取らない。
なので来月はとりあえずアンコールワットへ。
今後定着するかはみんなで行ってみた感触で決まる。。。カナ?
ハア、それにしてもROSITAがなくなったことは私たちにとって大打撃ですよ!!!
てんちょ~~~~~~~~~
帰ってきて~~~~~~~~~~~~~
パッションフルーツのおいしい食べ方。
その1
そのまま食べる
その2
アイスにして食べる
<材料>
アイス爽 1パック
ヨーグルト 大3(お好みで)
パッションフルーツ 1個
<作り方>
1.パッションフルーツは半分に割り、中身をきれいにくりぬく。
2.冷凍できる容器に爽、ヨーグルト、パッションを入れ、よく混ぜる。
3.冷凍庫に入れて、固まったら完成
※甘くてなめらかな食感がお好みの方は、爽のみで。
酸っぱいのがお好みの方はヨーグルトを加えて召し上がれ♪
今日は中学からの悪友2人平日ランチ♪をしてきた。
2ヶ月遅れの誕生日会&もう一人の友だちの退職祝い。
場所はTOKIAに入っている予約困難と言われているイルキオットーネ
京都にあるイタリアンの東京初進出にお店。
和の食材を使ったイタリアン。
残念ながら写真はないの。。。
なので、せめてメニューを
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
・サーモンのコンフィ、サラダとイクラ添え、文旦風味
・数種類のキャベツとプロシュートのバヴェッティーネ
・鶏肉の炭火焼き、とろとろスクランブルエッグと菜の花添え
・ピスタチオのロールケーキにフランボアーズシャーベット
・コーヒーor紅茶
カプレーゼにおもしろいものが入っていた。それはトマトを使ったゼリーをフィルムみたいに薄くしたもの。厚めのオブラートみたいなカンジ? おもしろい食感。
サーモンのコンフィも文旦のシャーベットとジュレがかかっていて、さっぱりとしておいしかった。
バヴェッティーネはちょっと平たい手打ち麺だったけど、コシのある麺だったけど、オリーブ油が強すぎてちょっと残念。
ここでデザートでも十分って量だったけど、このあとにメインが登場!
鶏肉の炭火焼きはお店の人は地鶏といっていたけど、歯ごたえからいって普通の鶏。地鶏というと宮崎地鶏を想像してしまうので、あの歯ごたえはない。でもとろとろスクランブルエッグはまいう~でした♪
食後のしめのドルチェもおいしく、とくにフランボアーズのシャーベットがさっぱりしているので、お腹がいっぱいでもおいしくいただけました。
お昼のコースで3675円(税込)これにサービス料がかかるので、4000円をちょっと超える程度。
量、値段ともに満足のいくものでした
次はどこに行こうカナ?
おとといの回鍋肉のレシピです。
完成図はコレ↓カンタン回鍋肉
<材料>
豚バラ肉 100g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
長ネギ(みじん切り) 1/4本
ショウガ(みじん切り) 1片
(調味料)※あらかじめボウルに入れ、混ぜておく
甜面醤 大1
豆板醤 小1
コチュジャン 大1
オイスターソース 小1
さとう 大1
しょう油 大2
酒 大2
酢 大1 1/2
中華スープの素 小1
水 100cc
<作り方>
1.キャベツは大きめの角切りにし、玉ねぎはくし切り、にんじんも薄切りにしておく。
2.フライパンにごま油を少量ひき、長ネギとショウガを香りが出るまで炒め、豚肉を加え、塩コショウをする。
3.にんじん、玉ねぎを加え、軽く炒めたらキャベツを加え、フタをし蒸し焼きにする。
4.だいたい火が通ってきたら、調味液を加え、絡めるように炒める。
5.水分がたくさんあるようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
我が家に甜面醤が大1しかなかったことで、複雑な調味料の配分になってしまいました(笑)
でも甜面醤が足りない代わりに入れたオイスターソースとコチュジャンでさらにコクが出ておいしくなった気がします。
是非是非お試しあれ~~~~~~~~~~~~~♪
というのも、去年は毎晩遅くにお腹を空かせて帰ってくるひぃがかわいそうで、ついスタミナ、栄養を優先した食事を作ってしまっていた結果、胃腸を弱らせてしまったので。。。
今年からは寝る前に食べても胃腸に負担のかからないものを作ってマス。
そして、最近のひぃのブームがコレ↓ 最強のネバネバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/31/d0140c318479e2232a5dfc3f6b1777a6.jpg)
もともとネバネバするものが大好きなんです。
納豆、オクラ、めかぶ、とろろなどなど。
とにかくネバネバするものをぜ~んぶ混ぜて食べるんだけど、今夜のは細かめに角切りにした豆腐、納豆、めかぶ、九条ネギ、タマゴ。
日によって多少中身が変わって、とろろが入ったり、刻んだオクラを入れたり。。。
これに昆布だしとしょう油を加え、泡立つくらいまでよく混ぜ、味つけゴマをふりかけて完成!
混ぜたあとはビジュアル的に美しくないので、お見せできませんが、味はサイコー!!!
本当は温かいごはんの上に乗せて食べたいところでしょうが、寝る前の炭水化物はデブの素なのでぐっとこらえてもらって。。。
これなら体によくて、おいしいから毎日でも大丈夫だよね???