ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

旬風 一期一会 のプリン♪

2007-04-24 23:19:17 | おいしいもの

きのう、ひぃが出張に行っていたので、悪友のところに遊びにいった。
この悪友は中学の同級生で、彼女のマンションの合鍵を唯一持っているのがワタシというほど仲良し。
結婚する前までは月1のお泊りはもちろん、それ以外にもよく遊びにいってたから、みんなから通いの家政婦さんと呼ばれていた(笑)
でも最近は彼女の仕事がメチャメチャ忙しかったり、ワタシが外泊ができなくなったから、ほとんど行けなくなっていた。

というわけで久しぶりだから、夕食をつくってあげることにした。
とはいってもキッチンが狭いので、凝った料理をするわけではないんだけど。
きのうもちょっと涼しかったし、ラクだから鍋でもするか~ ということで、チゲ鍋に。
チゲ鍋だと鍋の素をつかってしまえば多くの調味料がいらないし、ましてやダシをとる必要がない。おまけに具材もそんなに種類がいならいから少人数でカンタンにしようと思ったらラクチンなんだよね~。
キムチ、白菜、豆腐、もやし、長ネギ、豚ばら肉。しめにラーメンを加え、卵でとじる。
ハア~~~~~~んまかった。

そして食後にデザート。
今回は品川エキュートにある旬風 一期一会というお店のプリン。
このお店は和テイストを組み込んだ洋菓子、黒豆の入ったロールケーキとか、抹茶をつかったパウンドケーキのようなものが有名らしい。

でもあえてワタシはプリンを選択。
なぜなら。。。

ジャーーーーーーーーーーーーーーーーン!!
やけに高さのある容器で、気になっちゃった~~~
プリンのくせに10センチ以上はあるかな。専用のスプーンで食べないと底までスプーンが届かないの。
そして、味もまいう~~~~~~~~~♪
カラメルが上下両方にあって、上のはちょっともったりしたぷっちんプリンみたいなソース。もちろん味はぷっちんよりも高級。絶妙な苦味がい~感じのカラメル。
そして食べすすめていって底面のカラメルにたどりついてビックリ!
上のとちが~~~~~~~~~う!!!
下のはさらっとしたソースでプリンと絡まりやすいの。
上下で違うカラメルとはおそれいったよ! と舌の肥えた友だちをも感動させていたよ。
是非一度お試しあれ♪