ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤチャンプル

2007-04-27 21:27:00 | レシピ

久しぶりにレシピの掲載で~す!
今夜のおかずは得意の沖縄料理
↓ゴーヤチャンプル


<材料>
沖縄ゴーヤ    1本
木綿豆腐     2丁
豚バラ       150g
卵          2個
塩、コショウ    適量
かつおぶし     1パック
沖縄そばだし   大4
(なければ顆粒のダシの素)
さとう        小1
酒          大1

<作り方>
1.沖縄ゴーヤを縦割りにし、種と綿の部分をていねいにとる。(苦いのが好きなひとは綿を残せばいい)
2.ゴーヤを5ミリ幅くらいの薄切りにし、塩をふっておく。
3.5分経ったら、水につけてさらに5分。ザルにあげ水気を取っておく。
4.豆腐は大きめに切り、表面の水分を取っておく。(水切りする必要なし)
5.フライパンに多めの油をひき、豆腐を入れる。表面がカリッとするまでじっくり焼き、一度取り出す。(沖縄の島豆腐を使わなくても、あらかじめ表面をカリッとさせておけばおいしくできる)
6.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、油をひかずにフライパンに並べ、火をつけ、よく炒め、軽く塩コショウをしておく。
7.豚に火が通ったところで油を少し足し、ゴーヤを加えよく炒め、取り出しておいた豆腐を戻し、さとう小1、沖縄そばだし大2、酒大1、かつおぶし1/2パックを加えフタをする。
8.卵を溶き、沖縄そばだし大2を加え混ぜておく。
9.最後に卵を流し、さっくり混ぜながら卵に火が通ったら出来上がり。
10.皿に盛りつけたら残りのかつおぶしをかけて完成!!

※ゴーヤを苦くしないコツは綿をしっかり取ること、そしてよく炒めること。
※チャンプルをおいしくするコツはかつおぶしをケチらないこと!