ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

晩ごはん♪

2007-04-06 22:45:09 | おいしいもの

今夜、父が旅行、母が飲み会、ひぃが残業でひとりの夕食だった。
フツーひとりならカンタンに済ませてしまうらしいけど、ワタシの場合は違う。
ひとり分でもきっちり作って食べる。
ゆえに、痩せない、絶対。。。



回鍋肉、しじみ汁、貝のひも入りごはん、漬物。
バランスもしっかり取れてるんじゃない???
見た目はちゃんとしてるけど、実は結構な手抜き料理なんですよ(笑)

ごはんもちょっとしたあるモノショウガを入れて、炊いただけ。
↓ごはんのアップ


なんだか見えますか?
実はコレ↓


実はコレ、酒の肴としてよくみかける貝ひもなんです。
これを2センチくらいに切り、お米と一緒に炊いたので、ひもは柔らかくなるし、ダシもでるし、お酒と昆布だしと薄口しょう油を適量加えれば、おいしい炊き込みごはんになっちゃった!

回鍋肉も家にある食材をチャッチャと炒めただけなので、あっという間に完成
本当は甜面醤をたくさん使うんだけど、うちにはちょっとしかなかったから別のものを加えて適当に味つけしたのに、超まいう~な味つけになっちゃった。
回鍋肉は後日レシピを掲載しま~す♪


母島産のパッションフルーツ

2007-04-05 00:39:27 | おいしいもの
いとこから宅配便が届いた。
包装紙を開けたとたん甘酸っぱいいい香りがしてきた~♪



母島産のパッションフルーツです!!
かれこれ7年くらい前、いとこが小笠原に転勤していました。
パッションフルーツとの出会いはそのときが初めて。
今でこそ季節になるとスーパーでも見かけるけど、初めて食べたときは衝撃が走ったっけ。。。
小笠原から送ってもらうものは東京で見かけるものよりもずっとしっかりしていて、香りも強い気がします。(気のせい???)

このまま半分に割ってスプーンですくって食べるものいいけど、アイスにして食べるもの絶品!!!

アイスの作り方はまた後日。。。

【レシピ】 きゅうりと大根のピリカラ漬

2007-04-04 14:02:27 | レシピ
今日のお弁当にも入れた漬物をご紹介。
唐辛子が効いているので、お酒のおつまみにもGOOD!
もちろんごはんが進みます。。。



きゅうりと大根のピリカラ漬

<材料>
きゅうり      2本
大根        1/4本
唐辛子(輪切り) 適量
(調味料)
さとう        大1
ショウガしぼり汁 大1
しょう油       大4
酢          大2
ごま油       大1/2

<つくり方>
1.きゅうりはタテ半分に切り、3~4等分にし、大根も拍子木切りにする。
2.ボウルに野菜を入れ、塩をふり、5分程度おく(水分がうっすら出てくるまで)
3.別のボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。
4.野菜をよく洗い、塩分を落としたら、キッチンペーパーで水分をとり、調味液に入れる。
5.輪切りの唐辛子も加え、まんべんなく野菜に液がまわるようにし、冷蔵庫で3~4時間後から食べられます!

海棠(かいどう)

2007-04-03 14:40:28 | 出来事
我が家の海棠(かいどう)もだいぶ咲いたよ






小学校の卒業記念にもらい、植樹した海棠
すっかり大きくなり、今年もきれいな花をたくさんつけました。
咲き始めは桜と同じくらいだったけど、こちらは満開までまた数日かかりそう。
春だね。。。

帰ってこない。。。

2007-04-02 03:30:17 | ひとりごと
今日から新年度。ひぃは今の部署3年目。
本来は2年ごとに転勤なんだけど、運悪く3年目に突入。
今年度はどんな1年になるんだろうか。。。
まあ、忙しいのには変わりないだろうけど(泣)
体を壊さないように気をつけなきゃ。

しっかし、初日からまだ帰ってこないってどういうこと???