ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 きゅうりと大根のピリカラ漬

2007-04-04 14:02:27 | レシピ
今日のお弁当にも入れた漬物をご紹介。
唐辛子が効いているので、お酒のおつまみにもGOOD!
もちろんごはんが進みます。。。



きゅうりと大根のピリカラ漬

<材料>
きゅうり      2本
大根        1/4本
唐辛子(輪切り) 適量
(調味料)
さとう        大1
ショウガしぼり汁 大1
しょう油       大4
酢          大2
ごま油       大1/2

<つくり方>
1.きゅうりはタテ半分に切り、3~4等分にし、大根も拍子木切りにする。
2.ボウルに野菜を入れ、塩をふり、5分程度おく(水分がうっすら出てくるまで)
3.別のボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。
4.野菜をよく洗い、塩分を落としたら、キッチンペーパーで水分をとり、調味液に入れる。
5.輪切りの唐辛子も加え、まんべんなく野菜に液がまわるようにし、冷蔵庫で3~4時間後から食べられます!