ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤの肉詰め

2009-08-17 22:24:52 | レシピ
今日はゴーヤで肉詰め♪




<材料>
ゴーヤ         1本
豚ひき肉       適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り)  1/4本
刻みネギ       適量
たまご         1個
塩コショウ       少々
しょう油、酒      少々
片栗粉         適量

<つくり方>
1.ゴーヤは5cm程度の輪切りにし、中の種とわたをくりぬいておく。
2.くりぬいたあとさらに半分の厚さ(2.5cm)に輪切りにし、塩をふって、
しばらくしたら水に流し、水気を切っておく。
3.みじん切りの玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、
火が通ってからオリーブ油で炒め、塩コショウをして、冷ましておく。
4.ボウルにひき肉を入れ、よく練ってから、野菜を入れ、たまごと調味料を加え、
よく練る。ゆるいようなら片栗粉で調整する。
5.バットにキッチンペーパーを敷き、ゴーヤにまんべんまく片栗粉をふり、
タネがくっつきやすいようにして、並べる。
6.ゴーヤの輪にタネをつめ、フライパンでじっくり焼けば完成。

お好みでおたふくソース、マヨネーズしょう油などとつけて召し上がれ♪


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