ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

たまねぎパン【レシピ】

2006-08-09 13:49:30 | レシピ
またまた新メニューに挑戦 はじめてのわりに、おいしくできた。

ポイントは「上新粉」だな

たまねぎパン パウンド型1本分
<材料>
薄力粉     100g
上新粉     50g
ベーキングパウダー 小1
※粉類はあらかじめふるいにかけておく。
たまねぎ    1/2コ
パプリカ    1/2コ
ベーコン    2枚
とろけるチーズ 適量
粗挽コショウ  適量
卵       1コ
さとう     大2
塩       小1/4
牛乳      50cc
サラダ油    大1

<つくり方>
1.パウンド型にクッキングシートを敷く。
2.たまねぎはみじん切り(または薄いスライス)、ベーコンとパプリカは角切りにし、炒め、塩コショウで味付けをして、粗熱を取っておく。
3.ボウルに卵を割り、泡だて器でよく混ぜ、さとう、塩、牛乳、サラダ油、粗挽コショウを加え、よく混ぜる。
4.粗熱が取れた具材ととろけるチーズを加え、よく混ぜる。
5.粉類を数回に分けて加え、木べらでさっくりと混ぜる。
(必要に混ぜると上新粉がねばねばしてくるので注意!)
6.パウンド型に生地を流し込み、表面を整えたあと、型ごと数回上から落として、空気を抜く。
7.180℃のオーブンで40分焼けば完成


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