ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤーの佃煮

2018-08-06 16:52:29 | レシピ
ゴーヤーのレパートリーはいろいろあるけど、これは今回初めて作ってみたもの。


ゴーヤーの佃煮




<材料>

ゴーヤー   1本
じゃこ    適量
かつお節   1袋
いりごま   適量

(調味料)
砂糖     大1~1.5
日本酒    大2
みりん    大2
顆粒だし   少々
醤油     小1


<作り方>

1.ゴーヤーを縦わりにし、ワタをスプーンでくり抜く。
2.3~4等分(5~6センチ)に切る。
3.縦に細切りにしていく。(輪切りにしない)
4.フライパンにサラダ油を引き、ゴーヤーを炒める。
※しっかり炒めることで、苦みを軽減させる。
5.じゃこを加えてさらに炒める。
6.醤油以外の調味料を加え、弱火で煮詰める。
7.香りづけに醤油を加え、いりごまとかつお節を絡めて完成。


我ながら上手にできました♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿