ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

リンゴのクラフティ

2012-11-07 16:18:49 | レシピ
こっちでは青森産のリンゴが数種類売っている。

味くらべの意味もあり、4種類1個ずつ買ってきた。

とりあえず、煮る。

酸味の強いのものあれば、煮崩れるものもある。

そのまま食べたり、ヨーグルトにつけたり、パンに乗せたりしたけど、

まだ余っていたので、クラフティを作った。



これまたカンタンなので、ご紹介。

<材料> 2人分

リンゴの煮たもの   適量
卵          1個
砂糖         30g
小麦粉        15g
牛乳         100cc

<作り方>

1.ボウルに卵を割りほぐし、さとうを加えよく混ぜる。
2.白っぽくなったら、小麦粉を加え、さっくり混ぜたら、
  牛乳を加え混ぜる。
3.ココット容器にバターを塗っておき、リンゴの煮たものを並べ、
  生地を流し込む。
4.180度のオーブンで20分焼けば完成。

是非、できたてを食べてもらいたい。

軽くて、フワフワしていておいしい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿