バターもちを作るときに余ったココナツミルクを上手に使い切るために。
ベトナム定番の温かいスイーツ。
ぜんざいのような感覚で食べるものがチェー。
冷たいチェーもあれば、温かいチェーもある。
今回はさつまいもがあったので、さつまいものチェーをご紹介。
さつまいものチェー(右)
<材料>
さつまいも 1/2本
ココナツミルク 150ml
水 150ml
砂糖 大3
塩 少々
<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらし、サイコロ状に切る。
2.電子レンジで竹串が通る程度に蒸かしておく。
3.鍋にココナツミルク、水、砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
4.煮た立ってきたら、さつまいもを加え、弱火で少し煮たら完成。
※あまり煮込むとさつまいもが溶けるので注意。
ベトナム定番の温かいスイーツ。
ぜんざいのような感覚で食べるものがチェー。
冷たいチェーもあれば、温かいチェーもある。
今回はさつまいもがあったので、さつまいものチェーをご紹介。
さつまいものチェー(右)
<材料>
さつまいも 1/2本
ココナツミルク 150ml
水 150ml
砂糖 大3
塩 少々
<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらし、サイコロ状に切る。
2.電子レンジで竹串が通る程度に蒸かしておく。
3.鍋にココナツミルク、水、砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
4.煮た立ってきたら、さつまいもを加え、弱火で少し煮たら完成。
※あまり煮込むとさつまいもが溶けるので注意。
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