ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 さつまいものチェー

2016-01-07 20:28:47 | レシピ
バターもちを作るときに余ったココナツミルクを上手に使い切るために。

ベトナム定番の温かいスイーツ。

ぜんざいのような感覚で食べるものがチェー。

冷たいチェーもあれば、温かいチェーもある。


今回はさつまいもがあったので、さつまいものチェーをご紹介。


さつまいものチェー(右)





<材料>

さつまいも   1/2本
ココナツミルク 150ml
水       150ml
砂糖      大3
塩       少々



<作り方>
1.さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらし、サイコロ状に切る。
2.電子レンジで竹串が通る程度に蒸かしておく。
3.鍋にココナツミルク、水、砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
4.煮た立ってきたら、さつまいもを加え、弱火で少し煮たら完成。
※あまり煮込むとさつまいもが溶けるので注意。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿