ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 平兵衛酢シロップ

2007-09-05 23:51:36 | レシピ
前回作った平兵衛酢漬け。
↓2~3日で氷砂糖もすっかり溶け、こんなカンジ


氷砂糖が溶けた時点で、冷蔵庫保管。。。
シロップを水や甘くない炭酸水で割って飲めば、疲労回復効果があるからサイコー!
また、実は甘くなっているので、紅茶に入れてもいいし、ヨーグルトに乗せてもよい。酸っぱいのが大丈夫ならこのまま食べてもOK! 口がさっぱりしておいし~

そして、あまりにも評判がよいので、第2弾!! 
今度は多めに作ってみました♪

↓平兵衛酢シロップ


<材料>
平兵衛酢(皮をむいた状態の重さ)    500g
※小さい平兵衛酢10~12個程度
平兵衛酢(絞り汁)             大2個(分)
氷砂糖                     500g

<つくり方>
1.平兵衛酢の皮をむく。
2.密閉容器に平兵衛酢を入れ、1段敷き詰めたら、氷砂糖を適量入れる。
3.また平兵衛酢を入れ、氷砂糖を入れ。。。の繰り返しをし、最後が氷砂糖で終わるようにする。
4.平兵衛酢の絞り汁を上から回しかけ、フタをして2日寝かせる。
5.氷砂糖が完全に溶けたら完成! 
※冷蔵庫で保管すること!

※平兵衛酢がたくさんない場合、氷砂糖との割合を1対1にすればよいので、お好みの分量で作ってみてね!


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