大ぶりのきゅうりを買ったので、保存も兼ねてピクルスを作った。
<材料>
きゅうり 大きめ2本
(調味液)
水 150㏄
白ワインビネガー 100㏄
白ワイン 50cc
砂糖 大1
塩 小1
粒こしょう(ホール)小1/2
ローリエ、鷹の爪 各1
<作り方>
1.きゅうりは縦半分に切り、3等分に切る。
2.調味液を鍋に入れて沸騰させる。
3.水気を切ったきゅうりを沸騰させた鍋に入れて、火を止める。
4.密閉容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れる。
仕上がりは酸っぱくないから、食べやすい。
きゅうりが大量にあった時、オススメです!
<材料>
きゅうり 大きめ2本
(調味液)
水 150㏄
白ワインビネガー 100㏄
白ワイン 50cc
砂糖 大1
塩 小1
粒こしょう(ホール)小1/2
ローリエ、鷹の爪 各1
<作り方>
1.きゅうりは縦半分に切り、3等分に切る。
2.調味液を鍋に入れて沸騰させる。
3.水気を切ったきゅうりを沸騰させた鍋に入れて、火を止める。
4.密閉容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れる。
仕上がりは酸っぱくないから、食べやすい。
きゅうりが大量にあった時、オススメです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます