ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 自家製ピクルス

2014-07-28 17:19:53 | レシピ
大ぶりのきゅうりを買ったので、保存も兼ねてピクルスを作った。




<材料>

きゅうり  大きめ2本

(調味液)
水         150㏄
白ワインビネガー  100㏄
白ワイン   50cc
砂糖        大1
塩         小1
粒こしょう(ホール)小1/2
ローリエ、鷹の爪  各1


<作り方>
1.きゅうりは縦半分に切り、3等分に切る。
2.調味液を鍋に入れて沸騰させる。
3.水気を切ったきゅうりを沸騰させた鍋に入れて、火を止める。
4.密閉容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れる。

仕上がりは酸っぱくないから、食べやすい。
きゅうりが大量にあった時、オススメです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿