ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 揚げないドーナツ? っていうかスコーン?

2009-05-21 14:31:36 | レシピ

油で揚げないドーナツのレシピを見つけて作ってみた。




確かに、穴もあけたし、見た目はドーナツっぽいけど、味はスコーンのような。。。
イースト菌を使ったものなら揚げなくてもドーナツっぽくなるかもしれないけど、今回はスコーンちっくなカンタンドーナツをご紹介!

<材料> ドーナツ4~5個分
薄力粉(または強力粉)       130g
ベーキングパウダー         小1/2
グラニュー糖              40g
たまご                  1個
バター                  20g
牛乳                   大1
バニラエッセンス            適量

<つくり方>
1.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる(レンジでチンも可)
2.柔らかくなったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、たまごとバニラエッセンスを加える。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.混ざりにくければ牛乳を加える。
5.バットなどに平たく伸ばし、1センチくらいの厚さにしたら、冷蔵庫で30分程度寝かす。
6.ドーナツリングなどでくりぬき、鉄板に並べる。
7.180度で余熱しておいたオーブントースターに入れ、約10分。焦げ目がついたら完成。

※好みでハチミツや粉さとう、チョコレート、ピーナツバターをつけて