ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ポキ

2009-05-26 17:38:20 | レシピ
ハワイの定番、ポキ。
今回はお父さんが釣ってきたコイチともらったトンボ(マグロ)で作ってみました。




<材料>
刺身用の魚ならなんでもOK
できればぶつ切りか柵で買ってきて。
玉ねぎ(スライス)      1/2玉
(調味料)
しょう油            大3
日本酒            大1
さとう              小1
塩コショウ          少々
ゴマ油             小2
一味唐辛子         適量

<つくり方>
1.刺身用の魚はぶつ切りにしておく。
2.玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を押さえ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
3.ボウルに調味料を全部入れ、合わせておいたら、刺身と玉ねぎを加え、よく混ぜ完成。
作ってすぐ食べれるけど、味がしみ込んだほうがおいしい♪
長く漬けておく場合は、日本酒をちょっと増やしたほうがしょっぱくならないかも。