ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 マロニーで作る酸辣湯麺

2009-05-29 23:40:48 | おいしいもの
このところ、忙しくて帰りが遅かったひぃのために、消化のいい麺を作りました♪



<材料>
マロニー      適量
穂先竹の子    2本
干ししいたけ    2枚
※あらかじめ戻しておく
絹ごし豆腐     1/2丁
豚バラ肉      少量
ショウガ       1片
長ネギ        1/4本
青ネギ(小口切り) 適量
(調味料)
鶏がらスープの素  大2
塩コショウ      適量
ごま油         大1
黒酢          お好みで
ラー油         お好みで

<つくり方>
1.干ししいたけはあらかじめ戻しておき、細切にする。竹の子、豚バラ肉も同様。
2.ショウガと長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目切りに。
3.鍋にごま油を入れ、ショウガと長ネギを入れ、香りが出たところで豚バラ肉を炒め、火が通ったら竹の子と干ししいたけを入れる。
4.水を加え、鶏がらスープの素、塩コショウで味を調整する。
5.煮たってきたら豆腐とマロニーを加え、マロニーが透明になったら器に盛り付ける。
6.上に青ネギを散らし、お好みで黒酢とラー油をかけて完成。

本来は酢も入れて煮込むんだけど、胃腸が疲れすぎているので、好みで調整してもらうようにしてみました!
遅くなって疲労困憊で帰ってきたひぃも、おいしいといって完食でした(^-^)