油で揚げないドーナツのレシピを見つけて作ってみた。
確かに、穴もあけたし、見た目はドーナツっぽいけど、味はスコーンのような。。。
イースト菌を使ったものなら揚げなくてもドーナツっぽくなるかもしれないけど、今回はスコーンちっくなカンタンドーナツをご紹介!
<材料> ドーナツ4~5個分
薄力粉(または強力粉) 130g
ベーキングパウダー 小1/2
グラニュー糖 40g
たまご 1個
バター 20g
牛乳 大1
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる(レンジでチンも可)
2.柔らかくなったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、たまごとバニラエッセンスを加える。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.混ざりにくければ牛乳を加える。
5.バットなどに平たく伸ばし、1センチくらいの厚さにしたら、冷蔵庫で30分程度寝かす。
6.ドーナツリングなどでくりぬき、鉄板に並べる。
7.180度で余熱しておいたオーブントースターに入れ、約10分。焦げ目がついたら完成。
※好みでハチミツや粉さとう、チョコレート、ピーナツバターをつけて
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 5年前
- ミニトマト 花鳥風月 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 5年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 5年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます