ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 フライパンで茶碗蒸し♪

2009-05-17 12:27:00 | レシピ

先日、電子レンジで茶碗蒸しを作ったけど、カンタンだったけど、時間がちょっとかかったから、今回はフライパンでやってみた!



なめらかな茶碗蒸しが短時間でできたので、もしかしたら、電子レンジよりもフライパンのほうがオススメかも~~~~~♪

<材料>
たまご            2個
干ししいたけ        3枚
※あらかじめ戻し、戻し汁もだし汁に加える
だし汁            300~400cc
※たまご:だし汁=1:4
(だし汁の中身)
昆布だしのもと       40~50cc
※だし:水=1:7~8
水(しいたけ戻し汁含む) 260~350cc
さとう             小2
みりん             大1
日本酒            大1

(具材)
干ししいたけ、竹の子、かまぼこ、鶏肉、ぎんなんなどお好みのものを適量
竹の子、鶏肉などはあらかじめ茹でて調理しておく

<つくり方>
1.たまごを溶き、だし汁と合わせたら裏ごしをする。
2.耐熱容器に具材を入れ、合わせ汁を7分目まで流し込み、アルミホイルでフタをする。
3.フライパンにクッキングシートをぐちゃぐちゃにしてから敷き、容器を置く。
4.フライパンに水を容器の半分くらいまで注ぐ。
5.フライパンにフタをし、沸騰する直前まで中火にする。
6.沸騰しそうになったら、弱火にして5分程度で火を止め、10分蒸して完了!