くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

ベーコンチーズエピ

2007-01-30 21:32:32 | Bread & sweets
今日はスポーツジムへ行ってきました~
なので、気分爽快ですっ!
エアロビ1本とステップ台を使ったレッスンを1本。
ストレッチもしっかりして、明日のレッスンにそなえました。
私ってば、やる気十分でしょ?

そして、ジムから帰ってきてベーコンチーズエピを作りました

2度目の挑戦。
少量のバターと少量のお砂糖も入っていて、チーズの風味がバターで活かされたエピとなりました。
生地もパリパリもちっとしていて美味しかったです


旦那も大好きなんだけど、コモモも結構エピ好きみたいで、焼き立てのエピをペロリ1本(ミニサイズだよ)たいらげてたよ~
最近よく食べるようになって、お腹がちと気になりますなぁ~~

今宵もワインとチーズ

2007-01-28 19:58:18 | WINE & Cheese
週末は絶対ワインをかかさず飲んでいる私達夫婦

土日まとめてのワインを写真撮ってみました。
左は近くのジャ○コで購入してきた2006年のノベッロ
年越しちゃうと、半額になっちゃうんですね~~。
トスカーナ産のものでフレスコバルディ社のものでした。
イタリアのノベッロは、濃厚で、絞りたての果実味が十分で飲みごたえありなんです美味しかったですよ~。(ただ年越しちゃったから新酒でもなくなってるかもですが

右はフランス産のシラー
詳細忘れでコメントできないのですが、、
シラーらしい、プラムやプルーンのような香りにピリっとする口あたりとアルコール度数の高い分余韻も長く、時間をかけて飲みたいワインでした(がゆっくり飲めないのが私達夫婦なんですよね
~~)あっと言う間に空いちゃいました。。


チーズは昨年よつ葉で購入した、北海道の花畑牧場のトムチーズ。
気が付いたら賞味期限がずいぶん過ぎていて、いい具合に熟成していました。ラッキー
セミハードタイプで、味わいはコンテみたいな感じですかね。

フランスパンに苦戦中・・・

2007-01-25 19:43:19 | Bread & sweets
ここ最近フランスパンの練習をしています

でもこれがまた難しい。

お店で売っているような、あのバリバリっとしたクラストに、さまざまな気泡が出来たクラムのフランスパンとはほど遠いものが出来上がっています

クープ入れの難しいのも、フランスパン。
生地はデリケートで時にはビロードの手で、時には剛鉄の手でと言われるのも分かる気がします。

まずは、クッペ。
右側2つはクープを失敗しています。
焼き上がりはパチパチという音がしていかにも美味しそうに焼き上がったものの、やっぱりクラムはめがつまり気味・・・


そしてもう一つは小さめのバケットです。
自宅のオーブンではとてもあの長~いバケットは無理なので。
やや焦してしまったのが残念。。
こちらは中種法で作ってみました。
クラストの厚みがなかなか私好みで、歯ごたえもバリッと十分
でもやっぱりクラムはまだまだですね


おまけ(丸型で焼いた簡単ブラウニー)
おやつにコモモに食べさせたら、大好きなチョコだし中身もレーズンとくるみ入りで気に入ったみたい

ごまバンズとおつまみパン

2007-01-22 21:36:21 | Bread & sweets
今日作ったパン2種類。

ベースは一緒なのだけど、
黒胡麻をたっぷり入れた生地にトッピングも白胡麻たっぷりでゴマラーの私にはたまらないパン。

もう一種類は残りもののグリーンオリーブとドライトマトにバジルを混ぜ込んだおつまみパン。

焼き加減を見過ごしたら、少し焦げた

でもでも美味しそうに焼けたよ

たくさん飲んだ~~

2007-01-21 21:23:05 | WINE & Cheese
土曜から泊まりで、旦那の実家(東京)に行っていました。

土曜日は、旦那の上司でもあり、私達の結婚式の仲立人をやっていただいた部長さんのお家に、ご挨拶と小桃の顔見せということで行ってきました。

最初はちょっと顔出して帰るだけの予定だったんだけど、
せっかくだから、夕方頃から夕食も兼ねて一緒に飲みましょうとのこと。

私ったら、わぁ~い美味しい料理にワイン~
って思いながら。。。

恵比寿でワインとチーズを調達して、旦那の実家にあったイタリアから直接送っていただいていたブルネッロディモンタルチーノ2001を持って、準備は完璧


コモモはその日早朝から起きていたから、夕方部長さんのお家に着くまでのタクシーの中で熟睡。。。そのまんま1時間以上は寝ていたかな~
そのおかげでしっかりと飲めてしまった

チーズは、ブリードモーとかムランとか。白カビ系とブルーも1種類くらい。

料理は、子供のことを考えてくださって、具沢山のポテトグラタンをご馳走になりました




ワインもとぉ~っても美味しくって最初にいいワイン飲んで良かった~って感じですわ。(味を覚えていないともったいないものね)
赤オンリーでしたが、部長がケース買いしているフランス産のワインだとか、多種多様で飽きずにたくさん飲めました


帰り道の記憶が無いのも・・・コワイ

旦那曰く、すごいケラケラ笑っててこりゃ駄目だなって思ってたらしい。。
横浜駅の「ちゃいなぽてと」で大好きな大学芋を購入したらしいんだけど、S、M、Lサイズがあったらしく、どのサイズにしますか~?との店員の声に、躊躇せず「Lサイズ!」って言ったのも全く覚えておらず・・。その隣で旦那はア然だったらしい(笑)

最近飲んだワインたち

2007-01-18 21:04:51 | WINE & Cheese
最近、携帯を新しくしたからか、デジカメよりも携帯で写真を撮ることが増えちゃった。。
そして、ワインを飲むとついつい携帯でカシャリ

すぐにブログに反映できないのが私の悪いところね
そんなこんなで、今回も2本分まとめてのせちゃいますネ

赤ワインは南イタリア産のもので、カリフォルニアのジンファンデルの原種と言われているプリミティーボ種のもの。
とても力強くてガツンとくる味。タンニンが多めな気がしたけど・・・ゆっくり時間をかけて飲むことで、味も風味も色々と味わえる楽しいワイン。


白ワインはイタリアのトスカーナ地方のもので、とても辛口。
オイリーな口当たりと、かすかな苦みがある。
甘みがないことで、食事には合わせやすいみたい。


おいしかった


ホシノ酵母のカンパーニュ

2007-01-18 20:32:41 | Bread & sweets
全粒粉を40%ほど配合した生地にホシノビール酵母を使用して、
シンプルな田舎パン。カンパーニュを作りました

ホシノ酵母で作ったカンパーニュは風味も豊かで、クラムがとてもしっと~りと焼き上がります
大好きなチーズ、熟成したカマンベールドノルマンディやピエダングロアをのせて食べたいですね~
あとは、赤ワイン

1/12 新年会

2007-01-15 21:28:28 | Others
子連れ新年会に参加してきました~♪
初めて会う方もいて、ちょっと緊張ぎみの私。。でしたけど
皆楽しくて明るい方ばかりですぐに打ち解けることができました

皆で持ち寄った料理もすべて美味しく、私は天然酵母で作ったパンを持って行ったのだけど、新鮮なオリーブオイルをつけていただいたら止まらず!

ワインもスパークリングにフランスの赤、甲州白、アイスワインなど。




チーズはサンタンドレにキャステロのブルー、私はたまたま安く手に入った大好きなピエダングロアを持っていったよ皆に好評でした

デザートはティラミスとガトーショコラ

途中、ピアノの演奏をしてもらったり、とっても優雅で楽しい新年会となりました
なんと言うか・・・メンバーがすごくて。
バイオリンの先生や料理やお菓子の先生。

も~っちろん、たくさん飲みましたよーーー
でも意外に二日酔い無しで良かったぁ
直前に飲んだ、ハイチオールCが効いたのかも。薬剤師の方曰く、肝臓の代謝を高めてくれるからお酒残りませんよ~って。

コモモも始めは私にべったりだったけど、そのうち、お姉ちゃん達と楽しそうに遊ぶようになってこの日は寝たの12時。すごいでしょ!?

お泊まりして帰ってきました

ジム2連ちゃん

2007-01-10 20:10:00 | Others
今年になってから、真っ先にやったこと。
それは、ジムで再入会の手続きでした

そして、昨日、今日とジムに行ってきましたぁ
いやぁ~。それはそれは楽しかったですよーー
なんていったって久しぶりのエアロビですもの
昨日はオリジナルエアロ。今日はハイ&ロー。
ついていけない部分もあったけど、何とか動けて良かった。
3年前に同じジムでやっていた時とほとんど見覚えのある顔ばかりなのにはビックリしたけどね

エアロビの後は、筋トレを数種類して、お風呂に入ってのんび~り。
至福の時です・・・

そして、今、ほどよい筋肉痛があちらこちら。
それがまた嬉しかったりして。
こんな感じで週2回ほど通えたらいいなと思っています。

胚芽パン

2007-01-09 22:13:10 | Bread & sweets
500gの粉を手ごねするのってとっても大変
胚芽の香りって何て食欲をそそっちゃうんだろうね~~
捏ねている間も、ずーっと香ばしいローストされた胚芽の香りがしていて、
自然にほっぺが緩んでしまう。。

明日の朝が楽しみだわ~

型入れして焼いたやつと、小さく丸めたもの。
スープなどにも合いそうだわ