最近amazonで購入した本「ワイン&チーズとテイスティング術 おいしいパンのみつけかた」
読むうちに、ワインをもっと勉強したくなったり、チーズももっと色々味わってみたいとか、
最近さぼりがちのパンも初心にかえって作りたいとか。。
今日その本を読むうちに、いつもは安い赤ワインしか飲んでいないけれど・・
シャルドネはフランスブルゴーニュ地方のムルソーが秀逸だとか。飲んでみたい!!
ひとつひとつ本を読み進めていくうちに、テイスティングしてみたいなと思った。
そしてそれに合わせるチーズ。とろりとしたカマンベール!
もうひとつ合わせるパンはフランスパン!
ブルゴーニュの「オートコートドニュイ」を合わせると最高なんだって。
こんなの読んでるだけで、すぐ近くに酒屋とチーズ屋とパン屋があればすぐ買いに走り出しそう(笑)
結局本を途中で辞めたら、その気持ちも少し落ち着いたのだけれど
無性にパンが焼きたくなっている自分。
HPでパンレシピを色々覗いて、フランスパンの生地でパカッと綺麗に開いたクープのパンを見つけた!
サツマイモ入りで、クラストはパリっとクラムはモチモチだって~
焼いてみよう♪♪
と思い立って、週末買った大量のサツマイモを茹でてつぶした。
ほくほくのサツマイモがとても甘くてほっぺが落ちそうだわ
こうやって出来上ったパン
このパン一体どんなワインが合うんだろう~?
安い十勝のカマンベールしか今ストックが無いし・・・
合わせてみるか。
そして、無性に飲みたくなったシャルドネ種の白ワインは?
結局近くの酒屋で、オーストラリアのシャルドネ種ワインを買ってきた♪
合わせてみたら結構イケル!
今回はお安くワイン、チーズ、パンを合わせてみたけど・・・
お金に余裕あれば、もうちょっと背伸びしてワインもチーズも、3点のマリアージュ堪能したいです