くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

パン教室とピザランチ

2007-03-29 22:25:21 | Bread & sweets
今日は午前中パン教室をしました
お友達が、明日おじいちゃんに大好きなあんぱんを作っていってあげたいということで突然だったのですが準備しました。
素晴らしい出来でしたよ~


お昼ごはんは、Rちゃんfamilyのご要望にお答えしてピザランチにしました
子供達もやる気満々
クッキングシートを前に、ママ達がピザ生地を伸ばしたんだけど、早く、早く~ってせかされっぱなし
私はほとんどノータッチで、コモモにソースを塗らせて具材のせさせてみました。
ただ、欲張りすぎてややチーズのお山が出来てしまったような・・・

でももっちもちの焼き立てピザは美味しかったようで大成功ですね

私はあいにく・・・
昨日そんなに飲んでいないはずなのに、体調不良なのか、お酒がどうしても抜けず、
朝は平気だったのに、お昼頃になってから、全くといって食欲が湧かず食べられなかったんですけどね

でも夜には復活して、ちゃ~んといただきました
さすがにワインは飲みませんでしたけど、美味しかったで~す

いちじくパンとトマトパン

2007-03-27 22:17:29 | Bread & sweets
先日捏ね上がりの写真を載せた無花果パンのその後です。。。
ゴルゴンゾーラチーズと一緒にいただきました
無花果とブルーチーズの組み合わせは私の好物なので、それだけでワインがすすんじゃいます

パンの出来具合いはというと・・、天然酵母は奥が深くてまだまだ納得のいく仕上がりではないようです。
少しずつ自分の求める味に近くなってくれればいいなと思ってます。



そして、先ほど焼き上がったパンは、生地にトマトジュースとバジルを使った、イタリア~ンなパン「トマトバジルパン」
包み込んだのはたっぷりのゴーダチーズ
先日東京のじじばばの所に行った際にいただいたものです。
明日はパン教室なので、生徒さんと子供達にも食べてもらおうかな~と思っています

自家製酵母で作ってみたパン

2007-03-23 19:54:09 | Bread & sweets
初の自家製酵母でのパン作り。
前からやってみたいと思っていたんだよね

酵母はヨーグルトでやってみました

今朝焼けたのだけど・・・・
う~~ん。。
イマイチ失敗したような?
香りは良いのだけど、膨らみも少ないし、味は酸味がとても強い。
まるでライ麦パンを食べている感じの重いパンになっちゃった
それはそれで嫌いな味ではないんだけどね。

最初から、成功するとは限らないよね。
おそらく、一次発酵不足かな~



そして、今日もリベンジ!
今度は大好きないちじく入りのパンにしてみたよ
写真は捏ねあがりの状態。

果たして上手く発酵してくれるかしら?

お友達とピザランチ♪

2007-03-22 19:22:58 | Bread & sweets
今日は、同じ社宅のお友達を誘ってうちでピザランチをやったんだ

来週の水曜に、転勤で名古屋の方に行ってしまうCちゃんともう会えなくなると思ってそれまでにはと思っていたの。
同じ転勤族だし、うちだっていつ転勤になるかは解らない・・・。
でも、せっかくだから「楽しかった」で終わりたいものね。そして、そこで知り合ったお友達ともずぅ~っとお友達でいれたなら最高よね


そして今日集まったのは、うちも含めて5家族
生地とピザソースやホワイトソースとトッピングのチーズだけ用意しておいて、具材は各々好きなものを持参してもらいました。
うちは、コモモ仕様でトマトソースにウインナーとチーズバージョンと、ほうれん草とまいたけのハーフ&ハーフにしてみました

それにしてもコモモは良く食べてたわ。
一人で1/2枚ペロリだったものね。

おかげさまで夕ご飯はほとんど食べず・・・6時前にコロリと寝てしまった

他の皆のピザも美味しそうだったよホワイトソースがなかなか美味しかったそう
ちょっとした親子ピザ教室みたいな~感じになったけど、親も子も楽しめてこれはいい企画かも。

こちら、写真は手前がコモモ仕様のピザです。
奥はMちゃんちの。ちょっと小さくて見えにくいかしら?


ついでですが・・・
昨日焼いたホシノビール酵母で作ったプチフランスパン達も載せておきますね~♪
まだまだクープが下手ですが。。。

今日の夕ご飯

2007-03-14 21:58:38 | Bread & sweets
今日はホワイトデーですよね~。
皆さんは彼やご主人からプレゼントいただきました?

うちは、2週間前くらいから色々欲しいもの探しまわってはいるものの、なかなか見つからず・・・まだもらっていませーん
今週末、東京のじぃじのお誕生日もあるから東京に行く予定なので、そこで何か見つかればいいな、なんて思ってます

そして、うちの今晩のご飯はというと・・・
結構自分なりに上手に出来たので日記にアップしてみました
そんなに手をかけた料理ではないけどね

手前から、今朝焼きあがったホシノビール酵母で作ったレーズン&胡桃ブレッド達。
チーズはブリーとスティルトンをいただきました美味しかったぁ
ワインはスペイン産の赤。
ちょっと野菜が細かくなりすぎたミネストローネだけどガラムマサラの辛みが効いた大人の味です。
パスタはアンチョビとキャベツ。
サラダは、生野菜たっぷりの上に揚げたサバと豚肉をのせてレモンとショウガの効いたドレッシングでいただきました

ごちそうさまでした

爽快な一日

2007-03-07 22:18:48 | Bread & sweets
今日は朝からホシノ酵母のパンを焼きました♪

その後コモモを幼稚園に送ったあと、近くの運動公園でちょっくらジョギングしてきました♪
梅の花を見ながら、大好きな曲聞きながらだから、超気持ち良かったぁ!

その後美容院に行ってカラーとカットしてきたんだ(^O^)
気分は爽快!!


それから、それから…今日のワインはボジョレーヌーボーの2002年もの。
これがかなりのヒットでメチャうまでした\(≧▽≦)丿
ヌーボーでも寝かせるとこんな美味しくなるんだね(*^_^*)