くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

調子いいです。

2012-01-31 20:52:22 | sports
今日もお天気良かったぁ

空気は乾燥して気温も低くて風も強い!
でも、気持ちいーから

バイト前のウォーキング
大体30分くらいかな。
ipod聞きながらリズミカルに(笑)歩いてみました

歩き終わった頃には、身体もポカポカになっていて
バイトもいい感じに動けた
やりすぎると、仕事に支障がでるかもだけどこんくらいの運動なら
仕事前にやると逆に仕事にプラスになるのかもと思いました


バイトが早く終わったら、ジム行こっかなーって考えてたけど。。。
結局3時過ぎちゃったし。。受けたいレッスンもないので

今度はランニングすることに

最近、ジム通いもなかなかだし
食べたり、呑んだりの機会が多いから体重増加が気になってはいたのだけどぉ

でも、ランニングしてみたら
意外にも調子良くって
呼吸とかもそんなにつらくならずに、脚の状態もいいし、気持ちいいから10kmくらい走っちゃったし


体調って、、、少し体重が増えたからって変わるものでもないのかも知れないね。
ストレスの無い生活が一番身体にとっても精神的にも大事なことだと思う。

好きな人に囲まれて、好きなもの食べて、好きなワインを味わうことや、好きなことをやる。
シンプルだけどなかなか出来ない難しいことでもあったりするよね。

でもこれがくみちゃんの元気の源だと思ってる
そのバランスが崩れると、体調不良になったりするんだろうな。


さぁー。
明日も好きなことして楽しもー(笑)

カマンベール好き!

2012-01-30 20:55:38 | WINE & Cheese
今日は昨年のチーズ初級講座の振替にいってきました

今回、先生が独立をして目黒で新しくチーズ教室を開くことになり。。。
その新しい教室におじゃましてきました

綺麗な教室でのアットホームな雰囲気がとっても心地よく
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました!

テーマは「フレッシュチーズ、白カビチーズ」


私の、大、大、大好きな白カビチーズ。。。特にCamembert de Normandie
ノルマンディ地方の無殺菌乳でつくられた、複雑な風味、香り豊かで味わい深いこのチーズはチーズの中でもトップ3に入るくらい好きなチーズです


サラダは林檎と胡桃とカマンベールのサラダ

もひとつ、白カビのPAVE D'AFFINOIS も大好き
最高に熟成されたパヴェは、熱をかけたわけでもないのにとろっとろ
ほっぺが落ちそう~


ワインは、クレマンドブルゴーニュっていうスパークリングワインと、
ラングドック地方のシラー

他にもLANESSAN とか。CHINONもいただけました
色々あったのでちょっと飲み過ぎてしまいましたぁ(笑)



先生がお土産に、坂井宏行鉄人シェフのプディングをくださったので娘へのお土産にしました


夕食後デザートで食べてみたところ。。。くみちゃんも味見させてもらっちゃった
バニラビーンズの香り豊かな濃厚な卵の味のするコクありプリンでした
ごちそうさまでした


雪山へGo!

2012-01-29 22:36:49 | Travel
土日で長野の斑尾高原にお泊まりスキーツアーに行ってきましたぁ!

実家の方からと関東組で4家族が集合です
やっぱり泊まりはいい~ゆっくり出来るしね
大人8名、子供が7名の総勢15名!!賑やかなこと

今年はほんっと雪が多い気がする
長野に入ったとたんに雪の量が半端なくって、ビックリ!
2mくらいはある雪の壁の間の道を通って、つるつるに滑る雪道を運転して(→あ、運転手はお友達の旦那さまNさんです
すみませーん。私運転自身無くって甘えっぱなしで助かりましたぁ。


着いたのは9時頃かな
初日は、娘を一日スクールに預けて旦那とボード三昧
パウダースノーのあっ雪されてない上級コースが超楽しくって
転ぶんだけど(笑)痛くないし、身体がふわふわ浮いてる感じがサイコー



思う存分滑って、ランチで皆でビアで乾杯
ほろ酔い気分で滑る午後は身体が柔軟になってますます調子がよい(笑)

お天気がイマイチで終始雪、雪、雪だったんだけど雪質は最高だったと思う!


夕食はK家のお部屋に集合してお部屋で持ち寄り大宴会だぃ

ワイン、チューハイ、カクテル
パンいっぱい焼いて持って行ったし、チーズとかのおつまみとかパスタとかいっぱい!

温泉もゆぅ~っくりつかれたし、雪見露天風呂はサイコーだよ
1時間なんてあっという間だもん(笑)
6時半から宴会スタートして、12時半くらいまで食べて呑んで
超酔っぱらったぁ~
そして楽しかったわぁ


今朝は若干アルコール残ってましたが
朝風呂入ったらスッキリ
2.3本ボードやって、それからスキーレンタルして娘と一緒に慣れないスキーですぅ
ボードはそれなりに滑れますが
スキーは初めてに近いヤバイ感じ止らなーい助けて~笑

頑張りましたょ滑れないなりに、ボーゲンでコゲくりながら
めっちゃお尻のとことか太ももが筋肉痛になりそうな予感です(笑)

午後3時くらいにはあがって、またまた温泉に入りツアー終了です
次回は夏に、斑尾バーベキューツアーに行こうってお約束そちらも楽しそう


皆さまお疲れさまでしたぁ楽しかったね!




毎日かかさず♪

2012-01-24 21:08:41 | Others
今年に入ってから毎日欠かさずに見てる番組があって

日テレの朝7時55分~
速水もこみちのMOCO'S KITCHEN

今夜のサラダはもこみち君のレシピで作りましたぁ


使ったお野菜は水菜とトマト、かぼちゃとれんこんは素揚げにして。。。
ドレッシングが変わってるの!
豆腐をくずして加えたタンパク質も一緒に採れる栄養バランスばっちりのサラダだょ

揚げ野菜なのに、水菜のシャキシャキ感と豆腐ドレッシングでヘルシー感たっぷり
美味しくいただきましたー



明日は何かなぁ~
もこみち君のお料理してる姿がまたまた格好良くって
いつもステキーって見とれているくみちゃんです(笑)

好きなもの三昧♪

2012-01-21 23:22:28 | WINE & Cheese
今日は都内に来ています♪

ただ。。。交通機関が乱れていて高崎線、湘南新宿ラインが止まってて
結局は新幹線で都内までやってきましたぁ
新幹線は早くて、静かで、ストレスなくていいや(笑)


ばあばに小桃を預けて、恵比寿に行ってきたょ
チーズセミナーです!
今回のテーマは。。
チーズとコンフィチュールのマリアージュ
それぞれ6種類ずつ、ワインは4種類ついて2500円!
お安くっていいね
それに、今回はパンの提供で三茶にあるサンクサンスっていうパン屋さんの方がいらしていて
お土産にカンパーニュと胡桃のパンまでいただいてしまった

このパン屋は以前、ワインサロンでご一緒したお友達に連れていっていただいたお店でもあって
美味しかったのをしっかり覚えていたから
とっても嬉しかったぁ


パンはもちろん、チーズもどれもこれも美味


サヴォア地方のチーズを中心に、私の好きなトムドサヴォアもあって

ワインもスパークリング、白、赤2種類で

満喫した1時間半でしたぁ!

その後。。。

お買いもの&ワインバーに有楽町に行ってきましたぁ
お洋服も買えて、ワインバーで白6種類もテイスティングしちゃったし(笑)


とってもワイン漬けの一日です


明日は、娘と川崎行こうっかな。
川崎の行きつけピッツェリアでランチしてって考え中(笑)
午後は美容院に行きます~♪
カラーリングしてもらおーっと

もらい泣き。

2012-01-20 21:29:20 | Others
今日は2連休明けのバイト

今朝は雪がちらついててとっても寒かったね
こんな日はきっとお客さん少ないんだろうなぁ。。なんて思ってたら
結構センツァーで4名様、3名様って入ってきて

ご予約が2組あって、12時前と、12時半。
ご予約のお客様は「お別れ会」でドルチェのありがとうプレートをオーダーされていました


サプライズだったから。。

大きなぷれーとに「ありがとう、××ちゃん」に号泣されていたお客さま。

私もあと2ヶ月したら、大好きなお友達とお別れしなくちゃいけなくなるんだなぁって思ってうるうる
涙目になりながらカフェ作ってましたぁ。。


年明けて、カウントダウンが始まったみたいで日々キュンって淋しさに胸痛めております。


週末は都内です♪
恵比寿でチーズセミナーに参加してきまぁす
チーズとコンフィチュールのマリアージュ


会えて良かった!

2012-01-16 09:45:42 | Italian
3連勤明けの日曜日

小山時代の妊婦さんの時からのお友達Yちゃんと娘ちゃんMちゃんと久々の再会
場所は私のバイト先のSCACCOMATTOでのランチ

日曜日で店内めちゃくちゃ混んでてほんとぅ申し訳なかったんだけど。。。
とっても素敵な時間を過ごせて幸せです

行田駅からYちゃんの旦那さまが送迎してくれて、ありがとう

おかげさまで、美味しいイタリアンに美味しいワインまでいただけちゃいまして




久々に会った私達。
娘達も今ハマってるプリズムストーンばなしで大盛り上がりで終始仲良く楽しくやっておりました!
大人達もゆっくりプライベートトークが出来て贅沢な時間

あっという間に3時間

またまたYちゃん旦那さまに送迎してもらい、娘達の希望でプリズムストーンゲームをやりたい!ってことになり
トイザラスへ
意外に穴場らしく、並んでなくて(笑)
2回戦やっておりました

楽しい時間ってあっという間ですね

夕方熊谷駅まで送っていただき、「次回は、都内で。。か福井に遊びに行くよ」ってお約束をして
お別れしました!


妊婦の時からのお付き合いで約8年になります。
これからもずっとずっと続いていきますように

ますますワイン漬け(笑)

2012-01-12 21:14:48 | WINE & Cheese
何だろう??
日々ワインの美味しさに感動して
どんどんハマっていってる気がする

デイリーワインだもの
そんなに高いのは買えないょ
出来ればワンコイン(笑)せめて1000円前後でないと。。。
毎日呑んでるくみちゃんにとっては金銭的に厳しくなってくる。

世のワイン好きな方はどうやってこの状況を乗り切っているのだろう?って真剣に考えたりもする(笑)

スーパーの安ワインも試して、たまにはちょっといいものを、ってワインショップで美味しいワインを見つけてしまうと
それはそれは大変で
スーパーのこんなもんかぁ、のワインに戻れなかったりする。

チーズ教室で、たまにお高いいいワインをいただいちゃったりすとあっという間に虜になってしまい
味が忘れられない。
その一つがこのソーテルヌ


私が呑むワインの中では珍し極甘口のワイン。
でも、控えめではない大胆な香りに、お砂糖の甘さとはかけはなれているしつこくない甘み。
美味しいぃ~
青カビチーズのフルムダンベールと味わってたらどっちも進みすぎる(笑)

って。。。
一人ワインを日々楽しんでおりますぅ

もっとワイン勉強したいな♪
色んなワインを味わってみたい

私の夢は、大好きなワインのワイナリー巡りだぃ!!(笑)
イタリア、カリフォルニア、オーストラリア、ニュージーとか。

いつか行けるかな

あと3ヶ月!

2012-01-09 20:23:54 | Italian
今日で長かった冬休みも終わり
明日からは娘も新学期が始まります

関東生活もあと残すところ3ヶ月となってしまいましたが
いっぱい思い出作りしたいと思います


さてさて

この3連休は、土曜日バイトだったから夜から都内に移動して
ばあちゃんちにお泊まりしてた小桃姫を迎えに行ってきたょ

お天気もずっと快晴で良くて何処に出かけても気持ちよくていい

連休なか日の日曜日
だらだらこたつむりになってる小桃を連れ出して横浜に遊びに行ってきたの
横浜駅で降りて、シーバスに乗ってみなとみらいへ
風は冷たいけれど最高に気持ちがいい!
写真を何枚かとってみました


みなとみらい駅で降りてから、クーンズスクエアの方へお散歩
目的はプリティリズムショップ。
ゲームをするのに、長蛇の列が出来ていたぁ
小桃も並んでたけど途中で諦めて、お年玉で新しいアイテムをゲットして満足したみたい

桜木町駅前にある、Bubby'sでちょっと一息
パンケーキとサラダをオーダーしたら、パンケーキの大きさにビックリ

小桃と一生懸命食べきりましたぁ
とろける口溶けの生地で、スゥイートなチョコチップ入り甘党の方にはきっとたまらないのだろうけど。。。
私も小桃もそこまで甘いの好きではないのでちょっと大変でしたわ


夕食はあんまり食べないでおこうって思ってはいたものの、また呑んで食べてお腹いっぱいに

これでは、なかなか正月太りは解消しない模様。。。(笑)

今日は恵比寿のワインヨップに小桃と一緒に出かけたの。
2本で3000円っていうので、スーパートスカーナのTERRA NOSTRA とMONTEPULCIANO D'ABRUZZO Riserva 2007を
買ってみたょ
明日以降呑むのが楽しみ
あとはレバーパテとかオリーブとかおつまみ系を買ってお買い物終了

ちょっと早めのランチで

小桃リクエストのBUCO de Muroにて
大人ひとり子供ひとりでちょっとオーダーしすぎ(笑)

イワシとタコのマリネサラダ
ボンゴレビアンコ

マルゲリータ

ドルチェ2種(ガトーショコラと洋梨のタルト)

デカンタの白(アルバーノ)

ドルチェはさすがに頼みすぎたっぽくてちょっと残してしまいましたが、
ほぼ完食
おかげさまで夜までお腹はすくことはなく
このまんま今日は早く寝ちゃえって感じです(笑)


楽しくて美味しい休日をありがとう~


チーズ料理のお店in福井

2012-01-04 23:27:03 | WINE & Cheese
福井最後の日。
今日は私のOL時代の同期のお友達、Izumiとランチに行ってきましたぁ

Izumiに色々お店をリサーチしてもらってて
前々から行ってみたかったお店、ベッキエッタへ

こちらのお店はチーズ料理のお店で、ほんとぅ普通に前通ったら通り過ぎちゃうくらい
こぢんまり。
一軒家で、自宅でやってるお店っぽい。

でもチーズ料理は本格的だったょ

ランチ、ディナーとも5組様限定でやってるの。
娘さんとお母さん二人きりでやってるみたいで、
娘さんは東京のフェルミエさんで7年くらい働いていたみたい。トスカーナのシエナでコックさんを1年くらいやって
たみたい。
お母さんと結構お話しちゃった(笑)

4種のチーズのパングラタンのチーズ当ててみて!って言われて。。。
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、モッツァレラ、タレッジョだったんだけど!
初歩的なモッツァレラが出てこなかった
フランス産も入ってるのかなぁ~なんて考えてたら分からなくなってきちゃって

前菜の白ネギのゴルゴンゾーラグラタンは味噌風味で美味しかったぁ

お家でも作ってみよぉっと!
バケットにはサラミとフランス産バター、そば粉とゴルゴンゾーラのパテ

パスタは2種類をシェアしました
ジェノベーゼのリングイネ、きのことアンチョビのトマトソースです


ドルチェのゴルゴンゾーラのジェラートがまたまた格別で
甘みはきび砂糖を使っているそうで、甘みもまろやか。
しっかりとしたゴルゴンゾーラの味わいが、チーズ好きにはたまらないと思ったょ
←ミルクジンジャー(冷えた身体には最高にしみわたるあったかさ)


お母さんと色々お話をさせていただいて、
今度は是非夜にリベンジしようって思ってる
メニューはこんな感じ

もっちろんその時はチーズ料理に合うワインも堪能したいな!
ワイン飲めない妹と一緒に女子会でもしよっかな(笑)


今日は、市内は結構雪が降っていて明日飛行機大丈夫かなって?心配になったけど
三国に帰ったら雪ひとつなくて安心

約1週間ゆっくりまったりしすぎたせいでお腹周りのお肉が気になりますが
心身ともに休まった気がします。
6日からバイト始め。ゆっくりリズムを取り戻して、身体も徐々に締めていきたいです(笑)