ここ最近フランスパンの練習をしています
でもこれがまた難しい。
お店で売っているような、あのバリバリっとしたクラストに、さまざまな気泡が出来たクラムのフランスパンとはほど遠いものが出来上がっています
クープ入れの難しいのも、フランスパン。
生地はデリケートで時にはビロードの手で、時には剛鉄の手でと言われるのも分かる気がします。
まずは、クッペ。
右側2つはクープを失敗しています。
焼き上がりはパチパチという音がしていかにも美味しそうに焼き上がったものの、やっぱりクラムはめがつまり気味・・・
そしてもう一つは小さめのバケットです。
自宅のオーブンではとてもあの長~いバケットは無理なので。
やや焦してしまったのが残念。。
こちらは中種法で作ってみました。
クラストの厚みがなかなか私好みで、歯ごたえもバリッと十分
でもやっぱりクラムはまだまだですね
おまけ(丸型で焼いた簡単ブラウニー)
おやつにコモモに食べさせたら、大好きなチョコだし中身もレーズンとくるみ入りで気に入ったみたい
でもこれがまた難しい。
お店で売っているような、あのバリバリっとしたクラストに、さまざまな気泡が出来たクラムのフランスパンとはほど遠いものが出来上がっています
クープ入れの難しいのも、フランスパン。
生地はデリケートで時にはビロードの手で、時には剛鉄の手でと言われるのも分かる気がします。
まずは、クッペ。
右側2つはクープを失敗しています。
焼き上がりはパチパチという音がしていかにも美味しそうに焼き上がったものの、やっぱりクラムはめがつまり気味・・・
そしてもう一つは小さめのバケットです。
自宅のオーブンではとてもあの長~いバケットは無理なので。
やや焦してしまったのが残念。。
こちらは中種法で作ってみました。
クラストの厚みがなかなか私好みで、歯ごたえもバリッと十分
でもやっぱりクラムはまだまだですね
おまけ(丸型で焼いた簡単ブラウニー)
おやつにコモモに食べさせたら、大好きなチョコだし中身もレーズンとくるみ入りで気に入ったみたい