くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

ワイン会。

2013-02-27 08:32:48 | WINE & Cheese
 
  先週からワイン会にパーティに。。。遊びに忙しく
  そして、昨夜はバイト先の先輩からのお誘いで
  ユアーズホテルさんのワイン会に参加してきましたょ
  
  そろそろ、旦那さまからお叱りがきそうで怖いです(笑)


  
  ワインは全部で8種類

  ウエルカムドリンクも合わせると9種類のお酒をいただいたんだけども
  私が美味しかったのは
  シャトーラフォン フルカ 2010
  オスピスドボーヌ ムルソー プルミエクリュ ポリュゾ 2009

  赤はパヴィヨンルージュ シャトーマルゴー 2009


  ピノ100%のアイスヴァインも美味しい~


  お料理は大好きなパテドカンパーニュが出ましたぁ
  

  沢山写真撮ったので載せてきますね!
  



  
  こちらは、、2次会で行ったバーのチー盛り!
  
  山羊からウォッシュまでいい状態のチーズで美味しかったぁ
  ドライフルーツやナッツのバケットも私の好きな感じ

  「ブルーライトカフェ」
  また行きたいバーですね

  
  来週は週中に日帰りで上京します♪
  幕張で開催のfoodexに参加の予定なんです


  さてさて、今日もバイト頑張ってきます!
  お天気もいいので、そろそろ外ラン再開しよっかな

  長引いた肋骨のケガも落ち着いて、3月からはジムレッスンも受けられそうだし


  


  
  

リースリングの魅力。

2013-02-24 21:58:22 | WINE & Cheese
  昨夜。

  金沢の日航ホテル「弁慶」にて。。。
  
  リースリングリング イーブニングが開催されました

  名前の通り、リースリングを楽しむ会ですが
  今回は加賀懐石(和食)とのマリアージュです

  
  リースリングを普段飲む機会って少なくて
  白ワインを買うのも、シャルドネとか、ソーヴィニヨンブラン。
  
  それが今回は最初から最後までリースリングのみ
最初のドイツゼクト!香りも良くて。。細やかな泡立ち。
ついついおかわりしちゃう美味しさ♪



  リースリングが好きだからっていう理由でなく
  エキスパートの試験で、リースリングをはずしているから
  今年の2次試験リベンジの為に参加したんです



  でもでも今回この会に参加して、ほんとにほんとに良かったーーーって思ってます



  リースリングLOVEになってしまいましたからぁ
今回5種のリースリング。。
ドイツ、アメリカ、オーストリア、アルザス、オーストラリアです



  和食にこんなに合うワインってあるんだぁ、って。
  今度和食やさんに持ち込むワインは日本酒じゃなくてリースリングに決めたって感じです。





  白子のお吸い物とオーストリアのリースリングの組み合わせが私の中ではツボでしたー

一番好きだったオーストリアもの♪


  今回、ご案内していただいたリースリングKING 辻先生~
  感謝です!!

  次回も是非参加したいと思っています

  初めましての方ともお知り合いになれたし、、ワイン会はほんとぅ素敵



  それにしても今週は遊び過ぎ?飲み過ぎで。。。
  大丈夫かな、私?

ただいまぁー っ!

2013-02-21 20:19:52 | Italian
  今週は楽しいこと続きで忙しい(笑)
  
 
  ワイン会に始まり、、、
  火水で、上京
  
  熊谷の元バイト先SCACCOMATTOの5周年パーティに参加してきたの
  久しぶりなのに、久しぶりじゃないみたいな。。。
  不思議。


  駅までYちゃんが迎えに来てくれて、もっともーーっとお話したかったけど
  時間足りなかったね~
  
  お店に着いたら、シェフがスーツ姿に帽子にストールでお出迎え
  最初誰か分からなかったぁ。。笑
  
  「ただいまーーっ!」

  
  ロッソ・ノッテ=レッドナイトっていう意味のパーティ
  赤いものを身につけてきて欲しいって言われて。。。思いつかず
  コスプレもいいなぁって思ったけど荷物も増えるし。。。断念。
  赤が入ったワンピで参加しましたぁ
  シェフや皆、コスプレ期待してたみたいだけど(笑)


  パーティが始まりましたぁ


  沢山のお料理に
カポコッロ、ソープレッサータ  ボローニャのスカッコマット特製サラミも美味♪

ブルスケッタに、パテに、魚介のマリネサラダに、お料理は食べきれないほど!!

シェフが作ってくれた、リゾットに、エビのラグーパスタ

Mさんがサービスしてるお肉、これもサイコー!



  シェフがセラーで寝かせてた。。。。ルーチェまで


  シャンパンで乾杯をした後、ゆっくりじっくり味わいました


  幸せ~



  途中、くじ引き大会で。。。

  シェフはコスプレで赤レンジャーに変身!笑
  皆、大爆笑

  ×クジをひいちゃったKちゃんはピンクレンジャーのかぶりもの。
  可愛かったー、似合ってる!笑

  プレゼントをいただいたり



  私は、シチリアのワインとシェフのご両親のお店の招待券が当たったーー(期限無しにしてもらったけど)

  
  Mさんの娘ちゃん達と、Yちゃんのクラリネット演奏会
  これまた素敵で

  
  あっという間にお別れの時間
  福井と埼玉でとっても離れてて、なかなか会える距離じゃないけれど
  いつ行っても「おかえり」って迎えてくれる仲間がいるのってとっても嬉しい
  

  また、すぐに会いにいきます

  皆お元気で~

  そして、SCACCOMATTO5周年おめでとう
  
  


  翌日は、都内に住んでるNちゃんと愛宕でランチ
  昼間っから、ワインをいただき。。。しあわせ
  ハーブがいっぱいの前菜だったから、ソービニヨンブラン♪

  私のメイン、お魚はサーモンのポワレ。。
  なんだか色合いがビミョーだったから今回は写真なし。
  Nちゃんのお肉がおいしそだったから

  デザートは
  メレンゲで作ったもので、まるでマシュマロを食べてる感じ。
  ソースもカスタードにキャラメルでプリンみたい。
  初めてな感じかな!
  

  それにしても。。。。。
  久々に会ったけど、フツーにジム話で盛り上がり(笑)
  皆変わらない。
  私も、きっと変わってないんだなぁーって思う


  雪が心配だったので、早めに羽田に向かって
  無事に着陸できて良かった!



  まだまだ、今週は忙しい日が続きます
  家事も、仕事も、遊びも。。。

  いつも全力で楽しみますっ(笑)


  

ワイン会♪

2013-02-19 09:10:47 | WINE & Cheese
  昨夜は、レストランジャルダンにてワイン会がありました

  前回はスタッフとして勤務しましたが
  今回はお客様として

  ジムのお友達を引き連れて7名様ご来店でーす
  
  今回、残念なことに。。。。
  いっちばんに楽しみにしていたKちゃんがインフルエンザの為ドタキャン
  ほんとぅ、何てタイミング


  次回こそは参加できるといいね
  いや、絶対参加で!笑


  
  さてさて



  素敵なワイン会がスタートです

緊張しながらの記念撮影(笑)




  最初に、ジェネラルマネージャーのご挨拶から始まり
  黒味総料理長のご挨拶から、今回お料理担当シェフ松谷さんの料理説明があり

  
  一皿目 
  鮃のカルパッチョ 日本庭園風
  庭園をイメージしたグリーンのうずまきソースに感動しました
  春菊を使ったソース
  綺麗~

  昆布じめされた鮃の3点盛り。
  ムッチリとした鮃の身はそれはそれは美味しかったです


  合わせて日本酒カクテルです


  二皿目
  野菜のミジョテ 小さな烏賊のガレットとともに

こちらも綺麗
ソースがチーズやトマト風味でどこかイタリアンを思わせる感じ
バーニャカウダのソースも美味しかったぁ


  こちらに合わせて。。
  イタリアのコレージ インベレ アーレ キアーラ エール
  ビアですよぅ

  檻ありビール!!
  
  1杯目は混ぜずにそのまんま。
  フルーティで飲みやすく、2杯目は檻を混ぜまぜ。
  今度はドライな口当たり。

  女性好みはフルーティなほう。


  3皿目
  真鯛のパート包み焼き 香草風味
  パリパリに焼かれたパイをグシャっと崩しながら、つまみながら(笑)
  中には真鯛のグラタン風のものが。。
  
  モンテスのクラシックシャルドネと一緒に♪


  4皿目
  
  当たらなかった~残念。。。
  シェフのその場調理サービス!!!
  でも、お席が近かったから良く見えて良かったぁ

シャラン産鴨胸肉のロティ シェリービネガー風味

  淡白で肉厚、ブリブリした食感、ほのかな甘み
  鴨サイコー!!笑


  ブルゴーニュ オート コートドニュイ ルージュ ジャイエ ジル 2008
  綺麗なルビーレッド
  写真無くてごめんです。。。

  フルーティだけど品のある香り。
  タンニンも穏やかで、鴨のロティとしっかりマッチングしてましたぁ

  
  デセール
  オレンジづくしの一皿

  クレームブリュレに 紅茶のケーキ オレンジムース  。。。 結構酔っぱらってきましたぁ。。笑
  
  食後酒 でマール飲んでしまいましたからね~
  
  
  あっという間の2時間

  お友達も大満足してくれて 


  とっても素敵な時間を過ごせました

  松谷シェフ、ジャルダンスタッフの皆さん
  ありがとうございましたぁ。。。
  
  
  

連休。

2013-02-07 10:35:56 | Others
  先週末から。。。
  バイト先の冬休みに+αで1週間もの連休が続いています♪

  本日は最終日


  朝からせっせとパン焼きしてるところ
  熊谷のお友達に送ります
  くみちゃんパンをすっごく好きでいてくれてるKさん。
  
  喜んでくれるととっても嬉しいものです



  午後からは、ジムに行って筋トレとやんわりとファイドウ受けてきまーす

  

  久しぶりの連休だったから。
  

  お料理教室に

テーマは乾物
イタリアンが好きなくみちゃんだけど
こぉゆうのも大好きなの♪
五目おいなりさん、高野豆腐の卵とじ、切り干し大根煮、ミルクプリン


  お友達とランチ
小松にあるcappuccino-cafe
コースでいただきました♪
どれもこれもボリューミィで食べきれないくらい!

さつまいものスープ甘くて美味しかったぁ。

スズキのグリエ。。見えないけど、ふろふき大根の上に乗っています


牛ヒレのステキーキだよん♪


デザートはお友達とつっつき合って食べたの(笑)
ティラミスにガトーショコラにオレンジケーキ


  お腹いっぱい~~

  少し足伸ばして大好きなパン屋さん
  メティサージュは以前お友達に教えてもらったパン屋なんだけど、
  余計なものを入れてない、粉と酵母の味がするから好き。

こちらは、二種のチーズ入り。ゴルゴンゾーラ入りで蜂蜜乗せていただきましたぁ♪


昨夜、エノテカで買ったワインをいただいたんだけど
これ、小桃の産まれ年のワインだった!
全然気にしてなかったんだけどね、小桃が私と同い年だっていうものだから(笑)

思わず記念撮影してしまったぁ

CHATEAU SAINTE-COLOMBE 2003




  などなど。。
  満喫できましたぁ



  まだ少し肋軟骨に痛みはあるんですけどっ


  来週は、バイト先ジャルダンのワイン会があったり
  熊谷の元バイト先SCACCOMATTOの5周年パーティに参加したり
  ワイン教室の先生からのお誘いで金沢でリースリングと加賀懐石料理の会

  とイベント続き


  体調管理しっかりしとかなくちゃです