くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

NZワインセミナーに参加してきました♪

2013-09-21 20:31:57 | WINE & Cheese
  今年もあと3ヶ月となりましたね~
  ほんとぅ早い。

  今年は試験2本、かなりのお疲れさまでした
  
  気持ちも身軽になったということで
  「一夜限りのニュージランドワイン紀行」in 加賀屋 に参加してきました
  
  19時~2時間の予定ですが、終わったのは22時頃。
  お泊まりコースなので、2次会も3次会もいけますよぅ~
  

  1年ぶりの加賀屋、やっぱり素敵です
  加賀屋ソムリエの花島さん、こと つよぽん
  特別ゲストの沼田実先生のお隣りのお席で最初ちょっと緊張しましたが
  美味しいお料理にNZワインを味わってるうちに、いつの間にやら会話もはずみ楽しい時間が過ごせました
  
  加賀屋のガラスのショープレートがとっても素敵で
  綺麗に磨かれたグラスにテーブルセットにドキドキ

  

昆布じめしたカレイとNZサーモンのカルパッチョ
ザ クロッシング ソーヴィニヨンブラン
ピンク黒胡椒のキュートなスパイシーさがソーヴィニヨンブランの青々とした香りとうまく解け合ってる!


蒸し鮑と能登椎茸の肝味噌和え
ジョージミッシェル ゴールデンマイル シャルドネ
鮑の肝の苦み、味噌のコクが樽香が効いたまろやかなシャルドネに合う♪

 


秋刀魚ソテー 梅肉ソース
かつおぶしの香りがたっぷり!ジョージミッシェル ゴールデンマイル ピノ と相性抜群♪

何て綺麗な色のシラー!! 


おこぜ和風ピリ辛

能登和牛フィレステーキ


キノコの炊き込みご飯、蛤潮汁



つよぽんと高級葡萄!笑



  セミナー終了後、先生を囲んで2次会
  その後、つよぽんとbarで3次会へ
  
  就寝は今朝の4時半だったぁ~
  お陰さまで今日は一日眠くて眠くて。。。
  
  でも、とってもとっても楽しくて飲み過ぎちゃったけど
  セミナーに参加してまた一つ得たものも増えて満足です


  花島ソムリエさん、セミナーに誘ってくれてありがとうございましたぁ
  お疲れさまでした♪
  

  
  

お疲れさまでした。

2013-09-17 19:38:21 | WINE & Cheese
  今日はワインエキスパート2次試験の日
  
  今回の台風で、電車の遅れとかが心配だったから。。。
  前日に京都に入りました

  ホテルに着いたのは9時前だったんだけど、月9に間に合って良かったぁ~笑
  
  で、お腹もペコペコだったので。。。成城で買い込んだパンとチーズとサラダとキアンティで独り部屋ご飯
  


  今朝は、台風一過の快晴
  気持ちも晴れ晴れ~♪
  でもやっぱり、不安
  独りで試験会場ってドキドキするぅ~
  昨年は仲間がいたからね


  そして。。。。


  試験終了です


  白2種、赤2種、その他のお酒2種
  私今回、この品種が出るだろう!って山掛けみたいな感じで挑んだからね~笑
  でもかなり外れた感じぃ

  結果は10月8日の正午。  
  もぅ~、ほんっと怖すぎるよーーー

  セパージュと国は既に発表されてて、
  見るの怖かったけど、勇気を出して

  
  白~ハズしちゃったなぁ。。。。。

  赤は2種当てました!
  その他のお酒もバッチリ!

  合否が微妙ですが、去年よりかは確実にレベルアップしてるからぁ
  私、成長してるってことで


  試験後
  オークラの最上階、フレンチレストランでジャルダンの元バイトで働いてたiちゃんに会いに!!


  一人ランチ反省会

  iちゃんめっちゃ素敵だった
  新しい職場でまだ慣れないこと沢山あるだろうけど、、、
  前に進んでる感じが見ていて何だか嬉しくて
  頑張ってね、って心から思いました


  私も、もっと頑張ろう

  お皿がとっても素敵
  Villeroy&Boch 私も好き!

  豆乳仕立てのカボチャのスープ美味しかったぁ

  


  京都地鶏のパテも、無花果のコンポートも、食後のカモミールティーおかわりしちゃったもんね


  グラスワイン。。。サービスしていただいちゃった! 

  お疲れさまでしたぁ!
  

  

大好きな季節がやってきました

2013-09-10 08:00:40 | Italian
  つい最近までうだるような暑さだったのにね
  雨が続いたと思ったら、今週に入って秋らしいカラっとした気候の秋晴れが続いて
  
  気持ちも晴れ晴れです


  大好きな季節がやってきましたーーぁ
  やっぱり自分の生まれた季節が一番好きかも


  さてさて、先日お友達と行って来たランチAngelegaloの写真を載せておきまーす
  
  ジャガイモのスープも冷たいものから温かいものに変わっていて
  気持ちもほっこりしました


  パスタは秋鮭と茸のパスタ
  こちらも秋をめいっぱい感じられました


  お料理って季節を存分に感じられて見るのも食べるのも大好きです

  私もどんどん「秋」を取り入れて行こぉっと


  デザートのキャラメルチーズケーキも美味しかった

  キャラメルのほろ苦さに、しっとりしたクリームチーズの食感が。。。


  今日は妹ちぃーちゃんの美容院に行ってきます
  髪色も秋の新色にしてもらうんだぁ

気持ち新たに。

2013-09-01 08:29:54 | Italian
  もの凄いスピードで

  8月も終わってしまい。。。9月になっちゃいましたねぇ
  そんなこと思ってるのは私だけ?笑

  昨年の子供達と過ごした、海にプールに夏満喫~の夏休みとは反対に
  ハワイ旅行に始まり、チープロの試験だったり、上京したり、合間にバイトも挟みつつのスケジュール
  
  そりゃああっという間に夏も終わるってわけで。。。

  でもとても充実した日々を送れたので良しとしましょう



  さてさて、そんなんで9月です

  今日からまた気持ち新たに毎日頑張って、楽しんでまいりたいと思いまーす



  月の初めって気持ちがリセットされる感じで、また一ヶ月どんな日々が待ってるのか、ドキドキわくわく
  

  でも最近。
  自分の心の奥の「何か」が少しずつ動き出しています
  少しずつそれに気付きながらも生活していますが、自分を信じて素直な気持ちで進んでいきたいと思います


  写真は。。。
  先週お友達と飲みに行った際の写真~
  コース+飲み放題2時間! in イルボスコ

  







前菜が盛りだくさんで、とっても迫力ありましたぁ♪
ヒラマサのカルパッチョ美味しかったです

こちらのpizzaは薄い生地で、パリパリ沢山食べれちゃいます♪


  こちらの写真は先日、社宅の飲み友達を呼んでの家パー


  本日のパスタは、小松菜としらすの和風ペペロン
  鯖のトマト煮込み
  チーズの盛り合わせ~ブルサン、ピエダングロワ、サンタンドレ
  自家製パン(バケットと全粒粉入りフォカッチャ)