ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

天才ニコラ・ルナールがレ・ヴァン・コンテの追悼で造ったワイン。那覇でナチュラルワイン

2023-02-06 13:00:00 | ワイン


フランス/ロワールの本当に実直な造り手、レ・ヴァン・コンテのムッシュ・オリヴィエが亡くなられてから2年経ちますが、
彼が抱いていた「南仏でピノノワールを造りたい!」という夢を、盟友・新井順子さんが引き継ぎ準備を始めた頃に、
偶然現れた!あの天才、ニコラ・ルナールに話すと「僕も造りたい!」と言われ、奇跡のコラボが始まりました。
醸造所とブドウはシャトー・ドゴールのものを使い、ニコラ・ルナールと新井順子さんが別々に仕込み完成した2種類のピノ・ノワールです。
オイラはニコラ・ルナールが造った物を分けてもらいました。極少数の振り分けなので試飲できていませんが、
輸入元の話によると、2014年頃のブルーノ・デュシェン/ラ・ルナのような印象だとか!

* 2021 ピノノワール オマージュ オリヴィエ・ニコラ・ルナールavecシャトー・ドゴール
        「オイラにも1杯試飲させて下さい」の訳あり価格で ¥7500ー
   

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”シベリア”・a ma façon リターンズ

2023-02-02 14:26:52 | フード メニュー


”シベリア”というのは、カステラ生地の間に羊羹や小豆餡がサンドされている、日本生まれの洋菓子です。
明治時代の終わり頃から作られていて、昭和の中頃までは大人気のお菓子でした。

オイラ的に確固たる理由があったため、2019年の後半~2020年の夏まで、”シベリア”の基本の作り方から逸脱しまくっている、
シベリア・ア・マ・ファソン/a ma façon(ア・マ・ファソンはフランス語の「自己流」とか「私らしい」とかの意味です)を
作っていましたが、今回はさらにa ma façonなシベリアを久々に作りました。赤ワインに良く合いますし、オイラの”シベリア”愛も
伝わると思います。

”シベリア”を作りたくなった経緯は2019年末のブログに詳しく書いてますので、
ご興味ありましたら読んでください m(__)m





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