ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール/ゼリージュ・キャラヴァン//ikebana・・生け花

2018-12-20 12:42:15 | ワイン


ゼリージュ・キャラヴァンは、人生を謳歌しながら夫婦で自然派ワイン「ヴァンナチュール」を造る

南フランスのワイナリーです。

キュヴェ名(ワインの名前です)のikebanaは、来日時に見た生け花が

「生きている花を重ねて造った作品」である事に感動し、

複数のブドウを混醸して造るこのキュヴェにその名を冠しました。

様々な生花や植物を活けて表現する”生け花”の世界観に魅了され、

そのインスピレーションで造られた「ikebana」は

抜栓したてはカシスなどの黒系フルーツの香りや味わいが主体ですが、

時間を経過するとクローヴやユーカリ、シナモンやリコリスなど

様々なハーブやスパイスの香りが折り重なって鼻に飛び込んできます。

まさに生花などを立体的に活けて、立体的に表現する”生け花”の世界観を

ワインで表現しているような見事な仕上がりです。


*ゼリージュ・キャラヴァン/ikebana 2015  ¥5990-

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