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セイヨウカラシナを基にした交雑種らしいんだけど、この件について興味がある人は自分んで調べてね。
で、話を本題に戻して・・・
その野良化したカラシナの花が日当たりの良い土手や畦で咲きはじめてます。
そして、このカラシナは搾菜や高菜の原種なあたるので塩漬けなどにすれば当然、食べる事ができるんだけど上手く漬けないと青臭くて辛い・・・
ただ、チェリーみたいに、この辛さが好きって人もいるんですけどね。
そう言えば・・・・
沖縄などでは島菜と言って塩漬けの他、チャンプルーなどの炒め物に使うからしいんだけと、チェリーは食べたことが無い。
だけど、先月、石垣島で買い込んだ車麩(くるまぶ)が手元にたくさんあるので車麩チャンプルーでも作ってみようかなぁ?
まぁ、その時は、また内容をUPすると思うんだけど・・・
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