


玉葱スライスを少量加えたものに、鶏ガラのスープの素(市販品)を大匙一杯投入して下さい


お好みで、ブラックペッパー・カイエンペッパー等の香辛料を入れると、味がなお引き締まる様な気がします。

そして次に 豆乳を200ミリリットル入れます、それから 水又はお湯を150ミリリットル追加します、、、。

最後にお好みの野菜(ニラ・豆モヤシ・春菊・エノキ茸・シメジetc・・・)をのせて 蓋をして火にかけます。

ポンコツは今の時期、もっぱら豆苗を入れています。彩りも良いですし、歯応えが堪りません





吹きこぼれない様に火加減を調節し、沸きたってきたら5分間、弱火で仕上げます。





仕上がり直前に生卵を落とします。 そして豆板醤や柚子胡椒など、お好みで加えても良いでしょう。
兎に角 濃厚な香りながらサッパリとした味には、誰しも文句を言う輩はいませんね



