ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆☆☆ ご褒美用レバーの作り方(後篇)~木曜日・・・

2010年10月21日 | トリプルスターの日常

  
朝からシトシトと雨が降っている。少し気温も低くなっているようだ。犬達の寝起きが遅い。眠いのだ。
4時半~朝の作業開始~突然預かるいことになったWanが居るので緊張感が漂う、、、。
すべてのWan達の給餌と排泄を終えてから、預かったWanの様子をみる。依然痛めた足を拳上、痛いのであろう、、。
冷蔵庫から小型の保冷剤を幾つか取り出し、腫れている患部にアイシングを施す。
この処置を丁寧にやったかやらなかったかで、患犬の予後は随分と違ってくる。
午前中には痛み止めが届くと思うので、到着次第 早く飲ませてあげたい。
午前中煩雑な用事を済ませる。集中したせいか頭が痛い。風邪気味のせいもあるのか、、、弱ったものだ。
犬用に保管している抗生物質を飲む。ビタミン剤も大量に炭酸水で胃に送りこむ。鰯の頭も何とやらであるが、、、、、。
      
◇午後になって、デュークとタイガーの二頭の牡をシャンプーする。
この二頭は、幾ら野外で遊ばせても身体を汚す事が無い。
というか、同じように汚れても少し時間が経つと汚れが落ちて目立たなくなってしまうのだ。
確実に被毛のせいである。良い被毛を持ったWanは得をする。手入れも楽で、飼主思いのWanであるとも言える。
人間であれば、「色の白いは七難隠す」とか「髪の長いは七難隠す」と言われますが、ラブラドールの場合の被毛はそれ以上に
命の様なものですから、良ければ良いに越した事はありません。
      
◇タイガー(3歳)とデューク(2歳)の二頭は、24時間常に一緒に生活をさせています。
ショーに出る為もあるのですが、二頭を常に一緒にしておくことによって得られるある種の特殊効果を期待しているからです。
      
◇手の爪を短く切りなおして、念を入れて洗ってあげました。
初期シャンプーはノルバサンを使って除菌に努め、仕上げはいつも通りのラファンシーズ(NK-18)を使いました。
脱毛は殆ど見られず、そろそろ冬毛が生えつつあるのかもしれません。依って、被毛はもっと良くなります。
アンダーコートの白さとトップコートの茶褐色、二色が合わさって織りなすレモンカラー、大好きな被毛の色です。
      
◇さて、またまた前置きが長くなってしまいましたが、本体に入ります。
ご褒美用(トレーニング用・しつけ用)レバーの作り方・続編でしたね。
      
◇昨日の時点で、茹であがって常温に冷ました鍋の中から取り出したレバー。
丁寧に冷水で洗います。掌を柔らかく使って、水流を上手く使って、完全に汚れを除くことが大切な作業です。
      
◇鍋に残った茹で汁は、捨ててしまってはいけません。灰汁取り等で濾して、ペットボトルに移し、冷蔵庫に保管します。
Wan達はこれ(茹で汁)を掛けたフードが大好きですから、試してみては如何でしょうか?
      
◇洗いあがったレバーを、布巾などで拭いて水気を取り去ります。
次に、別の乾いた布巾に丁寧にくるみ、さらにビニール袋でくるみます。
そして、このまま冷蔵庫の中段で三日ほど寝かせます。

◇↓下の写真は、冷蔵庫保管三日ほど経ったものを試しにカットしたものです。
右側の欠片の様に巣が入っては宜しくありませんが、更に冷蔵庫保管することによって気にならなくなることもあります。
      
◇保存の事や、嗜好性の事を考えると、レバーの塊りをスモークする事はとても良いアイディアです。
燻製は「冷燻」が適し、発熱源から出来るだけ離したところで煙に燻す事を心がけて下さい。
4時間ほど燻して、そのまま2時間ほど放置し、取り出したものは再度水分を取り除き、乾いた布巾にくるんで一両日は冷蔵庫
保管を致します。
使う時は、いっぺんに小さく切らず、一塊りの一部づつ、使う分だけ(大き目に)カットするようにすると良いでしょう。
以上とても簡単ですが、私達がショーの時やトレーニング時、躾の時などに使っているレバーの作り方、ご参考になれば幸いです。
      
◇タイガー君。最近とてもカッコ良くなって来ました。
来週の日曜日、久し振りにショー(淵野辺公園)に出ます。
      
◇今日の要点、おさらいです。
茹であがったレバーは、表面についた灰汁や汚れを充分に水洗いする。
布巾などで水気を取る、此処までの行程は、とにかく丁寧に、丁寧に、、、。
水気を取り除いたレバーの塊りは、乾いた布巾で丁寧にくるむ。
その塊りを、ビニール袋などで包んで密閉する。
冷蔵庫の中段で、くれぐれも凍らせない様に保存する。
三日目以降が使っても良い目安か?その時点で濡れた布巾を新しいものと取り替えると更に完璧です。
今回、手直しが有れば、追記いたします。

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