Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

コロネ

2010年11月15日 | イーストパン


久しぶりに 気が向いて パネトーネマザーを買いに出かけた
ちょっと足を伸ばさないといけないお店なので
お出かけキライの私は なかなか行かない
ついでに フランスパン粉なぞも買って来ちゃおうかなぁ
でも ハードパンなんて焼くのかしら?

とか 思いつつ・・・・
お店についたら 「改装中」 だった
ショック

仕方が無いので 近くのスーパーでカメリアのイーストを購入
サフを扱っているお店は 自宅とは反対方向
もう なんだっていいや、と投げやり

何故 自家製酵母を使わないか って
お初の成形をしたかったから~
「お初」は イーストにしないと
失敗した時の原因が あれこれありすぎて困るからネ

コルネ型は持っていないので
新聞紙をクルクルっとやって アルミフォイルを巻き付けて完成
使い回しも考えて 成形する時はクッキングシートも巻き付けてみた。

膨らむ事を考慮せず しっかり巻き過ぎたかもね


一緒に チーズ&ウインナーのプチパンも作った
トップに切り込みを入れて 噴火させるつもりだったけど
ふと 気が向いて チョン、チョン小さく飾り切りにしてみた

・・・美味しそうでも 可愛くもない
なんとも 中途半端なパンになった


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