興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

夏野菜の収穫が始まった

2023-06-29 | 季節の移ろい

わが家の菜園では、夏野菜の本格的な収穫が始まった。

きのう穫ってきたのは、ナスにトマトに、キュウリにオクラ、ニンジン・・。(上の写真)
インゲンはそろそろ終わり。ナスとトマト、キュウリはこれからピークを迎える。

ナスは焼きたてのアツアツを、醤油をかけて食べるのがわたしは好きなのだが、ナスは焼いても煮ても、炒めても、糠漬けにしても美味しい。

たまたまきょう送られてきたキユーピー(kewpie)からのLINEメッセージは、「夏野菜を使い切り! ナス、トマト、キュウリの使い切りレシピ特集」だった。

そのなかから「ナスの10分でできるレシピ」をいくつかここにピックアップしてみよう。

 醤油ゴマ入ドレッシングをかけた冷やしなす
 なすのみそマヨネーズ焼き
 揚げなすのポン酢マヨかけ
 黒酢たまねぎドレッシングで!豚ばらなす
 豚こまとなすのみそマヨネーズ炒め 
                   等々

どれも美味しそう。酒のあてにもなりそうである。

でも、すべてキユーピーのドレッシングやマヨネーズを使うレシピになっているところがさすがと言えばさすがだ。(このLINEの作成者だもん、アタリマエダ)

山の神に作ってほしいところだが、
「自分で作れば」
という、そっけない返事が即、返ってきそう。

 

 

   

わが家の菜園の現況。

ナス、トマト、キュウリ、オクラのほかに、エダマメやピーマンもスタンバイしている。


【以下、2023.07.03追記】

   

上の記事から三日後に収穫できた野菜たち。

一生懸命食べなくては・・・。



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