プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春キャベツとパクチーのアジアンチョップサラダ

2016年04月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


最近、チョップサラダと言うものに興味があります。
とにかく、材料をザクザクぎって、ざっくりと混ぜて好みのドレッシングでいただくと言う感じなんですが、好きな野菜を構わず入れればいいと言う気楽さと、盛り付けも凝らなくていいと言う気楽さと、二つの気楽さがすごくいい感じです。


材料(二人)

キャベツ・・5枚くらい パクチー・・1束 ブラックオリーブ(種抜き)・・10粒 玉ねぎ・・1/4個 レモン汁・・1個分 ナンプラー・・大さじ1/2 オリーブ油・・大さじ2 きび砂糖・・小匙1 塩・・適宜 黒胡椒・・適宜

作り方
1 キャベツ、パクチーはざく切りにします。ブラックオリーブは輪切り、玉ねぎは粗みじんにします。 

2 ボールにレモン汁、ナンプラー、きび砂糖、塩、黒胡椒を入れて良く混ぜ、オリーブ油も加えてよく混ぜます。

3 1をざっくりと混ぜてお皿に盛りつけ、2をかけていただきます。