プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

アサツキたっぷりのシンプルポテトサラダ サントリー クラフトセレクトモニターに当たりました☆その4

2016年04月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


レシピブログと言うお料理サイトのモニター募集に応募したら、幸運にも当選しました!いつもはビール風の飲み物なので、贅沢な気分です。

サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット

・ペールエール…
 柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長

・ヴァイツェン…
 フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長

・ゴールデンエール…
 白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長



ペールエースを、うちで採れたじゃがいもと、アサツキのサラダと一緒にいただきました。

日本のビールのほとんどはこのペールエールと言うビールのスタイルを取っているんだそうです。

飲みやすくてどんな料理にも合う感じです。

このポテトサラダの相性も最高です。




材料(二人)
じゃがいも(大玉)・・1コ アサツキ・・30g マヨネーズ・・大さじ1 マスタード・・小さじ1 塩・黒胡椒・・適宜

作り方
1 じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、水から茹でます。10分ほど茹でて柔らかくなったら湯を捨てて、炒って粉吹きイモ状にします。

2 アサツキは小口切りにします。ボールに1とアサツキ、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒を入れて和え、出来上がりです。