プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

カブネギのマリネ

2016年04月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ネギを似ているときの匂いは、食欲を増進させますね!



材料(二人)
カブネギ(長ネギ)・・150g 白ワインビネガー・・大さじ2 EVオリーブ油・・適宜 塩・・少々 きび砂糖・・小匙1 レッドペッパー・・適量

作り方
1 白ワインビネガー、オリーブ油、塩、きび砂糖をボールに合わせてよく撹拌しておきます。

2 カブネギは4センチくらいにカットします。小さめの鍋にネギと水をひたひたに入れ、火にかけます。沸騰したらやや弱火にし、5分ほど煮ます。煮たらざるに上げ、熱いうちに1に入れてからめます。冷蔵庫に入れて1時間ほど漬けておきます。

3 味が浸みたら、お皿に盛り付け、レッドペッパーを振ります。