プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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のらぼう菜と桜エビの炒め  サントリー クラフトセレクトモニターに当たりました☆

2016年04月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


レシピブログと言うお料理サイトのモニター募集に応募したら、幸運にも当選しました☆

「サントリー クラフトセレクト 3種セット」と言う、ビールの詰め合わせです。




サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット

・ペールエール…
 柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長

・ヴァイツェン…
 フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長

・ゴールデンエール…
 白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長



こんな感じの高級感のあるビールが8缶も入っています。

ギフトにすると、喜ばれそうですね。

とりあえず、ゴールデンエールをいただきました。
ビールのお供にはうちの畑で採れた、のらぼう菜を桜エビでパリッと炒めたものです。

マスカットを思わせる、フルーティでしなやかな風味ですね。とても上品です。
その特徴を踏まえて、野菜の前菜や、魚介料理などによく合いそうなビールですね。

のらぼう菜と桜エビの炒めとも相性ばっちりでした。
香ばしい炒め物を食べて、ゴールデンエールで流し込む感覚が最高です。




材料(二人)
のらぼう菜・・1束 桜エビ・・10g 酒・・大さじ1 水・・50cc キャノーラ油・・大さじ1 塩・・適宜

作り方
1 のらぼう菜は洗って食べやすい大きさにカットします。

2 炒め鍋を熱して油をなじませ、のらぼう菜を炒めます。全体に油が回ったら、桜エビを入れて一緒に炒めます。塩をして、酒を振り、水を加えて、強火で汁気がほとんどなくなるまで炒めます。器に盛り付けて出来上がりです。










まさに、菜種梅雨ですね

2016年04月04日 | 畑の出来事。。


菜の花の咲く季節に、低気圧が停滞して、雨が続くのですけど、これを菜種梅雨と言うそうです。

ちょうど、乾燥が続いて、畑が干上がっていたので、この雨は助かりました。

植物も潤ったので、喜んでいるように見えます。



玉ねぎも、だいぶ大きくなってきました。

収穫が楽しみです。



大根の花です。

色や形がすごくきれいです。

冬大根が終わってしまって寂しいですが、花がすこし、心を和ませてくれます。