一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日夕食は、鶏胸肉でアッサリ♪

2015年08月21日 08時59分48秒 | 景色
ブログ見てくれてありがとうございます

最近やっと札幌も天気が良くなってきましたけど、朝と夜は寒く

なってきましたね。

まだ冷凍庫に給料日に買ってある肉がいっぱいあるもので、冷蔵庫のあるもの材料で

今週頑張ってます(笑)

今日は、鶏胸肉がまだあったのでキャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め作ります

     

胸肉を一口大に切って、酒・醤油を大さじ4くらい入れて浸します。片栗粉を付けて

フライパンに多めの油を熱してこんがり焼き、取り出しておきます。

      

次にフライパンにキャベツ1/3ざく切りを塩胡椒して炒め、火が通ったら、鶏胸肉を戻し炒め

タレ、 オイスターソース  大さじ  2
     醤油         大さじ  1
     味醂         大さじ  2
                            混ぜたタレ入れて

肉とキャベツが混ざったら、仕上げに胡麻油大さじ1と胡椒入れて



キャベツと鶏胸肉のオイスター炒めの出来上がり

あとね  とうきびも茹でて、今日のとうきびは粒の形が久々いいのよ美味しそうでしょ

とうきびは、鍋にとうきびの上まで浸るくらいの水を入れて、塩はたっぷり入れて

20~25分くらい茹でると、とうきび塩がしみて美味しいんですよ



今日の夕食は、キャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め・鮭の塩焼き・とうきび・味噌汁・

サラダです

キャベツと鶏胸肉合うんですよね(笑)とうきびは形も良くて美味しい来週くらいで

とうきびの時季も終わりかな

鮭の塩焼きは、明日の朝食とお弁当のおかずも兼ねて作りました

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月19日(水)のつぶやき

2015年08月20日 02時07分39秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は、今日子風麻婆豆腐♪

2015年08月19日 21時52分41秒 | 景色
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日は、ブログ書く前に寝ちゃいました

昨日は、麻婆豆腐とナスの香味あえ作ったの

        

ナス3個、ヘタを取り縦に4つに切って水に漬けてアク抜きします。

水を切ってレンジで500w4分加熱します。加熱したあとナスの水気を取って冷蔵庫30ほどいれ冷します。

その間に 香味タレ 白葱微塵切り      お好み
             生姜のすりおろし    1かけ
             醤              大さじ 3
             酢              大さじ 1
             胡麻油           小さじ 2
                                   混ぜて作ります

冷したナスに香味タレかけて



ナスの香味あえの出来上がり


次に麻婆豆腐つくるね

       

具は、豆腐と豚挽き肉の他に玉葱3/4・ピーマン1個・しめじ1/2を微塵切りして入れます。

その他、ニンニク1かけ・生姜1かけも微塵切りしておきます。

フライパンに胡麻油ひき、ニンニク・生姜を炒め挽き肉・野菜の順で炒めます

炒めたら、豆板醤・小さじ4入れて炒めます。激辛好きな方は、小さじ5~6と鷹の爪入加えたら

いいかも(笑)

    

炒めたら  水      400cc
      コチュジャン 小さじ 2
      醤油      小さじ 2
      味噌      小さじ 1
      塩       少々
     鶏がら素    小さじ 2
      木綿豆腐    1丁
                    入れて煮込んで

仕上げに、水溶き片栗粉と長葱微塵切り入れて



今日子風、具沢山麻婆豆腐の出来上がり



昨日の夕食は、麻婆豆腐・ナスの香味あえ・玉葱の中華スープ・サラダ作りました

ナスの香味あえは、あっさりで夏にピッタリだよ

上手く出来たと思います

麻婆豆腐は、いっぱい作ったの、それは今日の夕食簡単にするためで(笑)

今日もブログ見てくれてありがとうございます



     

 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月17日(月)のつぶやき

2015年08月18日 02時07分20秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの夕食はちょっと多すぎかな♪

2015年08月17日 07時17分55秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日でお盆休みも終わり、今日から仕事

4日間の休みだったので、そんなにダルくないけどやっぱり1週間か10日くらい

休みたいよね(笑)北海道は夏が短いから他の地域より夏満喫するため長くしてほしいよね

今日は、ボリューム満点料理作ったの♪

  今日は仕事から

早く帰って来たので、お風呂入ってビールちょっと呑んでさぁー作るぞ

    



マグロが安く売ってたのと留萌で買ってきた最近留萌名物になってる豚ジンギスカン料理作ります



今日はその他、豆腐とレタスサラダ作りました。いつも大根と胡瓜に胡麻かけるサラダなのんでたまに

違うサラダ作ったの これ美味しいんですけど豆腐半丁ぶんいれたので、すぐお腹いっぱいになります(笑)

ダイエット食にいいかも

    最初に野菜を炒め

野菜に火が通ったら、豚ジンギスカンを野菜の上にのせるように焼きます♪

こうすると味付けなので野菜にも味がしみて美味しいですよ。



ジンギスカンの出来上がり



マグロは、山芋使ってマグロの山かけにしました



今日の夕食は、豚ジンギスカン・マグロの山かけ・豆腐とレタスサラダ・味噌汁と新香巻きです♪

新香巻きは大好きなもので、つい買っちゃいました(笑)

半分は朝食とお弁当のおかずになります。

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする