一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

変身して鉄道旅 室蘭・・・♪

2019年06月30日 14時28分13秒 | 鉄道旅

          今日もブログ見てくれてありがとうございます

          今日の札幌は、晴 最高気温は21℃

          過ごしやすい気温だけど、風がメチャ強いの


 
               こんにちは!
    
    昨日は、年に数回しか取れない土曜の休みが取れたので、変身してお出掛けしたの

                行先は



          函館行き「スーパー北斗6号」に乗って



           鉄の街 室蘭に行きます

           室蘭がどの辺かわからい方に



         札幌の真南と言うか、札幌~函館の中間くらいです。

    今回室蘭に行こうと思ったのは、室蘭は電車や車で通ったことはありますが

    降りて観光はしたこと無かったので、行ってみようと



          久々の特急列車、今回は自由席



    札幌を8時39分に発車して、新札幌・南千歳・苫小牧・登別の順で停車して



     9時51分に登別到着 今回は、登別で降りて温泉♨に行くんじゃなくて(笑)



        登別9時57分始発、室蘭行き普通列車に乗り換えしたの。

    普通なら東室蘭まで行って乗り換えして行くんですけど、鉄道マニアなもので(笑)

    でも東室蘭で乗り換えてもこの列車に乗ることになるのよ。

    9時57分発車して、今まで乗ってた特急と違い、昔ながらのディーゼルエンジンの音が



    どうお、いい音でしょ 昭和時代生まれには、最高(笑)



              列車は、各駅に停車して



                10時33分室蘭に到着



              室蘭駅ホームでちょっと撮影



              そして室蘭駅の中で

              また動画も作ったの



      室蘭駅バックに三脚使って撮影しようとしたら、ここでハプニング

      カメラをセットしタイマーの連写にして撮ってる時に、中国の家族ずれの方が三脚に

      セットしてある私のカメラにさわり撮ってあげると身振り手振りしてきて



      私は、ノー・ノー・タイアマーシャッターと言ってるんですけど、勝手にカメラに

      さわり、ちょっと常識無いよねなのでこんなポーズになりました(笑)



      でも言葉もつうじつ、私もこんな感じで身振りで手振りで言いながら、とにかく

      しつこい 結局、中国の家族のお父さんは、撮ってあげるから私達家族も

      撮ってくれと言いたかったみたいで、だったら小細工せず最初から言ってと

      結局彼のスマホで何枚か撮ってあげたの。ここでだいぶ時間ロスしたのと、中国観光客

      の方もう少しマナー守ってほしいなと。妙なことにこの家族とは、1時間後

      また会うことになるとは(笑)



             気分を撮り直し、室蘭駅バックで撮って

        

          この後、室蘭観光楽しんだの 観光編はまた書きます。

 
        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は・・・♪

2019年06月24日 18時16分50秒 | お散歩
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴最高気温は25℃ とにかく暑い



              こんにちは!

  本州の方々から見たら25℃で暑いと言うと笑うかもしれませんが、ここは北海道

  道産子は暑さに弱いの(笑)冬の初めと同じで7月の末くらいまで暑さ辛いですね。

  7月の末になると身体も暑さに慣れてくるんだけど、すぐお盆過ぎたら寒くなります。



       昨日は誘惑に負け意志を貫けなかったの

    

      そう競馬札幌開催まで休むと言ってたんですけど

      我慢できず行ってしまいました 昨日は宝塚記念GⅠ

      それでも3週間我慢してたんですけど(笑)結果はハズレ

      使ったお金は2千円ですくないんですけど、それより競馬に

      行った自分の意志の弱さにガッカリ

      今週は、大井競馬場の帝王賞GⅠする予定だったけどそれまで

      競馬休む予定が、ま~26日したら、今度こそ札幌開催まで競馬休

      もうと思ってる、今日この頃です




      昨日の夕食は、挽肉が唯一残ってたので、ピーマンの肉詰め作ったの

    

     挽肉250㌘に 卵             1個
               パン粉          大さじ2
               塩胡椒          少々
               生姜すりおろし     大さじ1
               玉葱微塵切り    1/4個レンジ500wチンして
                                  を加えよく混ぜて揉み込みます。

     30分ほど冷蔵庫におき、ピーマンを半分に切り内側に片栗粉を少々ふって肉を

     ピーマンに詰めます。今回はピーマンが大きかったのでピーマンが余ってしまったの

     肉を詰めたら全体に片栗粉を少々まぶして、肉面を下にしてフライパンで中火よ少し

     小さくして焼きます。焼くときは蓋をして。焼けてきたなと思ったら

     ピーマンの肉詰めを  ひっくり返して、ちょっと焦げた

     フライパンに酒を大さじ1くらい入れて蓋をして弱火で2分くらい焼いて



     ピーマンの肉詰めの出来上がり ちょっと見た目悪いけど(笑)

     ソースとケチャップをお好みをつけて、美味しく出来ました


     その他に



     椎茸のレンジ蒸しも作ったの

     椎茸6個を適当に切り ボールに入れ

         調味料 醤油        大さじ1.5
               味醂        大さじ3/4
               酒          大さじ3/4
               砂糖        小さじ1
               コチュジャン    小さじ1
                               を入れて混ぜて

       レンジ500wで3分30秒チンして出来上がり 器の盛った写真撮るの忘れ

       ましたけど、これはお勧め お酒のつまみ・朝食・ご飯にメチャ合います



    昨日の夕食は、ピーマンの肉詰め・椎茸のレンジ蒸し・オニオンスライス・味噌汁です

    ちょっと頑張りました 

    さ~明日は給料日 特に変わらないけど、お盆休みの予算作るためちょっと〆ると

    言いながら、土曜日休めそうなので、また鉄道旅する予定です。今回は、室蘭方面行こうかな




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



        
         
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の お出掛け・・・♪

2019年06月23日 20時07分05秒 | お出掛け
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りのち晴 最高気温は22℃

     久々に雨から解放された1日



              こんにちは!

     今年になってからほぼ毎週変身してるもので、化粧品が減るのが

     昨年より早くなり、給料日前だけど、いつも行く菊水のツルハに行ったの

      

            今日の服装は、こんな感じ

      

          最近あまり服買ってないので、ある服で合わせてみたの(笑)

      

             ツルハへ

     今日は、珍しくいつもの店員さが2人共いて、いつものようにお喋り

     店員さは、毎回私の作る動画を楽しみにしてて、今回はどこに行ったのと言うので

     歌志内のチロルの湯と余市に行ったと言ったら、店員さんの1人が私余市出身だよ

     と札幌は、北海道各地から集まって街なので。そこから話がまた盛り上

     がり30分くらい話してたかな(笑)その後、ファンデとチークを買ったの

     今回、店員さんのお勧めで、いつもと違うチーク買って

     なので次回の変身がちょっと楽しみ(笑)


           その後、久々に



         中央区にある旭山記念公園に行ったの

           最近鉄道ばかりだからね(笑)

       ただここで、今日の大失敗 バックにカメラが入ってないのよ

       そう忘れたの なので今日は全部自撮り棒で(笑)

        この旭山記念公園は中央区の高級住宅街の山の上にあり



       こんな感じ札幌の街が一望できます。夜景は綺麗で私は藻岩山から見る

       夜景より好きです 私がこの旭山記念公園を好きなのは、社会人になって

       3年目くらいだったかな、仕事が辛くて会社辞めようかなと毎日思ってた時に、たま

       たまぷらりと夜に旭山記念公園に行き、公園から夜景を見た時、夜景が私に

       頑張れって言うような感じに見えて、その時、この街でもう少し頑張って札幌に

       住んでいこうと決めた公園なので好きなんですよ

       なんか、火野正平さんの「にっぽん縦断こころ旅」みたな話だね(笑)



         

       こんな感じ撮って、ホントは三脚使ってカメラで撮る予定だったんですけど

            ちょっと動画作ってみました。
女装で旭山記念公園に




             今日は、夕食作ったけど、明日書きます


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は お弁当

2019年06月22日 21時32分40秒 | 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

           今日の札幌は雨 最高気温は20℃  

           今日は朝から夜まで雨札幌では珍しく  

           1日中雨の1日でした。



                 こんにちは

          今日は、仕事は、ま~ま暇だったので帰りに



          スーパー銭湯のサーモンの湯♨によって帰ったの。

        温泉に行くようになってから大きいお風呂に入るのにハマってます。

        サウナ・露天風呂に入ってヘロヘロになりになったので

        今日は、久々にスーパーで弁当買って帰ったの



        ロースとんかつ弁当半額だったので こっちの方が安上がりかも(笑)



      今日の夕食は、ロースとんかつ弁当・鶏レバー・サラダ・コーンスープです

    弁当と鶏レバーは、スーパーで半額でコーンスープはインスタトでサラダは昨日の残り(笑)

      たまにはこんな夕食もいいよね こんな夕食もある今日子ちゃんです(笑)

      明日は、また変身しようと思ってます。雨が降らなければだけど。


        
        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です・・・♪

2019年06月21日 17時52分40秒 | 料理 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は20℃とちょっと肌寒い1日。



            こんにちは!

     昨日の札幌は雷がなり雷雨になったの

     おそらく今年1番の大雨 そして今日も曇りで時々小雨がポツポツ。

     北海道の6月は、爽やかな晴れる日が多かったですけどいつくらいから

     曇りや雨が多くなり蝦夷梅雨と言われるようになったんどろうと

     思う今日この頃です



     今週は給料日前でキツキツ(笑)でも夕食は作ってますよ

     火曜日は、今日子ちゃん得意の



            鶏肉とこんにゃく煮を作ったの

        冷蔵庫に人参とえのきがあったので、一緒に入れて煮ました(笑)

         その他に  舞茸とオクラ蒸しも作ったの

       舞茸1パックをほぐしてレンジで500w2分チンして冷凍オクラと混ぜ

       調味料 めんつゆ       大さじ1
            砂糖          小さじ1
            胡麻油         小さじ1
                             を混ぜ合わせて加えて

         器に盛り長葱の微塵切りをのせて



              舞茸とオクラ蒸しの出来上がり

          これはアッサリ簡単で舞茸の味が最高にひきたつかな



      火曜日夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・舞茸とオクラ蒸し・サラダ・味噌汁です

      水曜日は、鶏肉とこんにゃく煮の残りですませて


      木曜日の夕食は、プルコギ牛作ったの

    

    プルコギのタレは ニンニクすりおろし        2粒
               醤油                 大さじ1.5
               酒                   大さじ1.5
               コチュジャン             大さじ1
               砂糖                 小さじ1
               蜂蜜                 小さじ1
               胡麻油                大さじ1
                                        を混ぜ合わせ

      牛バラ肉300㌘を入れて混ぜて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。

      フライパンに油をひき、ピーマン・玉葱を炒めて火が通ったら牛バラ肉を焼いて

      牛バラ肉に火が通ったら



              プルコギ牛の出来上がり

          ニンニク多く入れたのでちょっとくさいけど(笑)



      木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・中華玉子スープ・サラダです

      そして今日の夕食は、プルコギ牛の残りをカレーにしました。

      こんな感じで今週も簡単低予算料理を作って楽しんでます




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




   


 



     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする