今日もブログ見て頂きありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今日の札幌は、曇
り時々雨
でそして晴
れところころ変わる天気
で最低気温は、6℃で最高気温は、10℃でした。冷たい風が強く気温より3~
4℃低く感じて寒い1日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d8/736b45669ced4c88dbd643abb6ba20fe.jpg)
こんにちは!
このブログは、昨日書いたもので、途中で寝落ちしてしまいました。
そしてこの日と日曜日は、とにかく寒い1日で、花冷えの毎日です。
ちなみに今日は、25日の火曜日は、晴
れで最高気温も17℃と久々に暖かい1
日でした
今札幌は、桜
が満開で、ソメイヨシノやエゾヤマザクラがとても
綺麗に咲いてます。来週には散りはじめるけど、あと短い桜
期間ですが
楽しもうと思う今日この頃です。
日曜日は、上の写真で変身して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c1/2bae60e405d041da0092c4a174acff41.jpg)
車![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
でお出掛け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
この日は、小樽にある手宮公園の桜🌸を見に行こうと思ったんですけど、風が
強く時々雨も降ってたので、いつものように
ツルハ菊水3条店に
行き、いつもの店員さんと、おしゃべりして、少し買い物したの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e6/fb0eb164e1bf6fdf987a8c3cfc487f0e.jpg)
敷地内で桜🌸咲いてたので、撮りました。
この桜🌸は、エゾヤマザクラです。
その後
いつも行くアークスで買い物して、その帰り自宅近くで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9a/17867ec41ddf776eacb0cf8dc8e9f530.jpg)
桜🌸鑑賞![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/03/0cfb2071510b8fb2cdf1d7b80596ea88.jpg)
こんな感じで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/36/b198c92b78724d59e7f5831c3dd5c335.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9c/f9523cf6a2a8a0fc5ad93aaa7dbb62b5.jpg)
自宅近くでも、桜🌸を見て楽目ました。今年はこれで十分かな(笑)
土曜日の夕食は、鶏肉とアスパラ炒め作ったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/8a/846e72d2b8ccedf92f515cae3a11b88e_s.jpg)
土曜日に姉から頂いたアスパラを使います。鶏もも肉1/2を1と口サイズに切って酒を少し加え
30分ほど置き、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉と人参少々を入れ炒め肉に火が通ったら
アスパラを加え、塩胡椒で味付けして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3a/3fdeab648f38c0f3d7f90dfa7a93b1a8.jpg)
鶏肉とアスパラ炒めの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これは、普通にシンプルで美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
その他に大きな椎茸も頂いたので塩胡椒とバターをのせ
ホイル焼きにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/de/b5573a6a560bd3d4205f8ed2342b53f1.jpg)
椎茸のホイル焼きの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これは、椎茸が厚いので、食べた時に椎茸の汁が口の中にでてとても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは、久々のヒットかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/52/3c1bde5b8c1911df5dcf94b3564e380f.jpg)
土曜日の夕食は、鶏肉とアスパラ炒め・冷奴・椎茸のホイル焼き・味噌汁・サラダです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして日曜日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/63/408f90d0af8b946869f8cf1f6ed1d282.jpg)
豚ヒレ肉を使って、豚ヒレ肉とアスパラ炒め作ったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚ヒレ肉を厚めに切り、包丁の裏で叩き広げ、酒少々とニンニクすりおろし2粒と片栗粉
をまぶします。
調味料は、醤油 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
酢 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせます。
その他に玉葱1/4を微塵切にして置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/57/133ad806e60dd891fb4550ce0414a63c_s.jpg)
両面焼いたら」、玉葱微塵切を加え炒め調味料も加え炒めます。
肉に火が通ったら、肉を取り出しさらに盛り付け、残りのタレでアスパラを炒め
盛り付け、長葱をのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/89/c6ef38b62ac962c04f2a58c18133ed94.jpg)
豚ヒレ肉とアスパラ炒めの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この作り方だと、豚ヒレ肉とアスパラが絶妙に合い、ご飯にも合うしお弁当にもお勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/808627d3659f87fe24a9ff6cf8f5f2df.jpg)
日曜日の夕食は、豚ヒレ肉とアスパラ炒め・黄肌鮪の刺身・サラダ・冷奴・サラダ・味噌汁
です。こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)